Un Vino Blanco Diferente Como Una Uva Transparente?
Fermin De Marco
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Por lo general, cuando hablamos de vino se nos viene a la mente el vino tinto. Sin embargo, el vino blanco es una bebida fresca que se puede acompañar con todas las comidas. Además es un excelente aperitivo que puede beberse frío o a temperatura ambiente.
- A continuación, te damos las características de un buen vino blanco,
- Dependiendo el tipo de uva es el vino que se obtiene.
- Ahora bien, si en el proceso se deja la cáscara o el hollejo, el vino tendrá determinadas características que lo diferenciarán en color y sabor.
- El vino blanco se caracteriza por tener poco contacto con la piel de la uva.
El color del vino blanco varía desde el transparente al ámbar. Si las uvas con las que se elabora son jóvenes el vino será más claro. Con la maduración de la fruta o del propio vino en barricas la oxidación y el tiempo le dan una coloración que tiende al amarillo.
- El afrutamiento también varía con el tipo de uva seleccionada pero en general podemos encontrar toques de nueces, duraznos, frutas tropicales y cítricos.
- Con referencia a los taninos el vino blanco presenta muy pocos debido a su escaso contacto con la cáscara de la uva.
- Es por eso que el vino suele ser entre dulce y seco, sin presentar la sensación de amargura en la lengua.
Podemos comprobar signos de astringencia en la lengua y el paladar sobre todo en vinos elaborados con Chardonnay. Otro efecto que podemos comprobar es un ligero burbujeo debido a la disolución de CO2 encontrado en vinos con fermento, acompañado de una sensación de olor a bosque húmedo.
Esto se debe a la fermentación maloláctica que se produce en la botella. Cuando tenemos el líquido en la boca podremos distinguir si fue decantado en barricas de roble francés, cuando tenemos un gusto a madera especiada, o si se hizo en barricas de roble americano cuando el gusto es similar a la vainilla.
La oxidación del vino blanco será determinada por su edad. Los vinos añejos presentarán un aroma a caramelo con una coloración dorada. Si el vino tiene un gusto muy complejo, seguramente se debe a que hubo varias varietales utilizadas en su elaboración.
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¿Cómo se elaboran los vinos blancos?
Los vinos blancos es España tienen muy distinta composición por variedades y distintos métodos de elaboración, ya que pueden ser fermentados a temperatura controlada y embotellados, pueden elaborarse con las pieles de la uva, en cuyo caso son Orange Wines, se pueden elaborar por el método de criaderas y soleras, o utilizando la crianza sobre lías.
¿Cuál es la diferencia entre vino blanco y vino tinto?
El vino blanco, es resultado de la fermentación del zumo que se obtiene de la pulpa de uva, mientras que el vino tinto, resulta de la maceración de las uvas maduras con semillas y hollejos.8. Cantidad de minerales y vitaminas
¿Cuál es la uva blanca más de moda?
Tipos de uva en vinos del Bierzo y Riebera Sacra – Otra uva blanca que está muy de moda es la Godello, que se planta mayoritariamente en el Bierzo y Ribera Sacra, que permite a los enólogos crear vinos muy potentes, de aromática peculiar y toques minerales característicos que invitan a maridar estos vinos con platos que parecían reservados a los vinos tintos, Minius, Godello sin condiciones. Todos los matices de la variedad en una intensa combinación de aromas cítricos y recuerdos florales que sorprende por su frescura si no que además deja entrever otros deliciosos matices como frutas blancas y finas hierbas como hinojo.
¿Cuál es la mejor variedad de vino del Sur?
Variedad de uva de los vinos blancos en el Sur – La variedad por excelencia del sur, es la Palomino Fino, uva que está en la gran mayoría de los vinos finos y las manzanillas, una variedad bastante neutra pero con una capacidad superior a la hora de soportar las crianzas biológicas únicas de las zonas de Jerez y Montilla. Viña Amalia, un vino blanco Andaluz semiseco delicioso. La combinación de la uva Pedro Ximénez con pequeñas proporciones de Moscatel, Torrontés y Verdejo otorgan a Viña Amalia sus característicos aromas frescos y afrutados. Vino limpio, fresco y de viveza al paladar, con toques de manzana