Que Vino Es Mas Suave Chardonnay O Sauvignon Blanc?
Fermin De Marco
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Sabor y cuerpo – En general, los vinos de la cepa Chardonnay tienen un cuerpo mediano o robusto con sabores primarios a frutas tropicales, cítricos, como también a manzana, pera, piña, durazno y melón. Por su riqueza, esta variedad suele fermentarse o guardarse en barricas de madera, en los cuales adquiere un cuerpo robusto y desarrolla aromas que recuerdan a la mantequilla, crema, miel y avellanas.
- Pero también es posible encontrar Chardonnay que se producen complemente en tanques de acero inoxidable, los cuales son más livianos, cítricos y crujientes en el paladar.
- Entonces, cuando hablamos de Chardonnay, estos son los dos estilos disponibles en el mercado: con o sin madera, y dependiendo de ello obtendremos uno u otro carácter.
En el caso de Gran Reserva Serie Riberas Chardonnay, una parte del vino se fermenta y guarda en barricas de roble francés y la otra en huevos de concreto, lo cual le entrega distintivas notas a peras y avellanas europeas dadas por la madera, pero manteniendo una acidez jugosa, una arista mineral y vibrante final. El Sauvignon Blanc, en tanto, es un vino de cuerpo mucho más liviano que el Chardonnay, que se caracteriza por su sabor crujiente (mayor acidez) y aromas intensos. Estos suelen ir desde cítricos hasta sus distintivas notas “verdes” y florales, que dependerán del clima en donde crezca la uva.
En climas fríos, el Sauvignon Blanc tiende a producir uvas de gran acidez con aromas verdes que recuerdan al ají, pimiento verde y flores, mientras que en climas más cálidos sus aromas son a frutas tropicales como el maracuyá y a frutas con cuesco como el durazno. En casos excepcionales, también se guarda en madera lo cual le puede aportar notas tostadas al vino y más untuosidad en el paladar ¿Lo has probado? Gravas del Bio Bio Sauvignon Blanc, fermentado y criado en barricas de roble francés es un imperdible ejemplar.
En los Sauvignon blanc del Nuevo Mundo, como Nueva Zelanda o Chile, es muy común la fermentación en frío y guarda en tanques de acero inoxidable, los cuales se caracterizan por su vibrante acidez e intensos aromas. Como Gran Reserva Serie Riberas Sauvignon Blanc, de gran influencia marina y proveniente en una zona fría en el Valle de Colchagua, el cual es mineral, con notas cítricas a lima y pomelo.
¿Cómo se toma el Sauvignon Blanc?
Sauvignon Blanc es una uva blanca que produce vinos secos y refrescantes. Tienden a tener un color amarillo pajizo pálido, con reflejos verde claro. Sauvignon Blanc necesita un clima fresco, que ayuda a retener sus aromas, frescura y acidez que asociamos con esta uva tan renombrada.
- La cuna del Sauvignon Blanc es el Valle del Loira, en Francia,
- Hay que prestar especial atención a las localidades de Sancerre y Pouilly Fumé, que están ubicadas una en frente de la otra en las dos orillas del Loire, donde encontrarás los mejores vinos.
- No encontrarás el nombre de esta uva en sus etiquetas, pero los vinos producidos en estas dos zonas están hechas enteramente con Sauvignon Blanc.
Los vinos tienden a ser ligeros y frescos con aromas herbáceos a césped recién cortado, fruta verde madura, como la grosella, y un toque mineral. El suelo de esta región es esencial para el carácter de su vino. Es una mezcla de caliza y arcilla, que se encuentran en tierras que fueron un mar hace millones de años, y en estos suelos suele haber grandes depósitos de minerales y fósiles que contribuyen a la mineralidad de los vinos de esta zona.
Otra zona que me encanta es Marlborough, en Nueva Zelanda, Hay similitudes con los Sauvignons del Loira, la frescura cítrica y los aromas a hierba recién cortada, pero los vinos de Marlborough también tienen sabores a fruta de hueso madura, como los albaricoques, y también a frutas tropicales. Si hueles o pruebas sabores a fruta tropical en un vino blanco es una indicación de que las uvas han madurado en una zona vinícola más templada.
En Nueva Zelanda es una práctica común mezclar vinos hechos de uvas cultivadas en viñas que se encuentran en lugares frescos con aquellas de zonas ligeramente más cálidas, produciendo vinos con más sabores. Otra característica de estos vinos es que tienen aromas y sabores a espárragos.
En Marlborough la proximidad de las viñas al mar y las horas de exposición al sol es lo que añade sabores y estilo a los vinos. Otra región donde se cultiva Sauvignon Blanc es Burdeos, en Francia, Normalmente el Sauvignon Blanc no se mezcla con otros vinos, sin embargo, en Burdeos tradicionalmente se mezcla con Semillon, que le añade complejidad al vino.
Se cultiva también en zonas de clima fresco de Chile, como San Antonio y el Valle de Leyda, donde las nieblas matutinas y la brisa del mar por la tarde crean las condiciones ideales para un Sauvignon Blanc excelente. Si te gusta un estilo de vino seco con notas herbáceas, prueba el Sauvignon Blanc de las zonas costeras de Constantia y de Elgin, en Sudáfrica,
- Aquí en España, la región de Rueda, más conocida por su Verdejo, es el lugar donde encontrarás el mejor Sauvignon Blanc.
- Servido fresco, el Sauvignon Blanc es ideal para tomarse como aperitivo.
- Es también un vino muy versátil para acompañar la comida, debido a su base de acidez y un nivel de aromas y sabores de intensidad moderada.
Fantástico para tomar con carnes como el pollo o el cerdo o con pescado, incluyendo la corvina y el rodaballo, así como con marisco.
¿Cuál es el mejor vino blanco seco?
Pinot Blanc – Entre los tipos de vinos blancos, los Pinot Blanc se encuentran entre los más secos y de cuerpo más redondo en la gran familia.Mientras que los Pinot gris se distinguen por sus estallidos expresivos de sabores aislados, los Pinot Blanc se toman más su tiempo con un cuerpo medio que se difumina entre dulce y ahumado.