Que Vino Blanco Se Usa Para Fondue?
Fermin De Marco
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Aperitivo habitual en Latinoamérica. – Es común acompañar la raclette o la fondue con una bebida alcohólica: vinos dulces como el Oporto, mistelas como Pineau des Charentes, bebidas alcohólicas con hierbas o cócteles como el kir. Se acompañan también de determinados alimentos como canapés, encurtidos, embutidos, frutos secos, aceitunas, etc.
- El concepto es un poco el de las tapas españolas.
- Los niños, por su parte, participan activamente en el inicio del Aperitivo y generalmente consumen un zumo de frutas o una bebida refrescante con unas aceitunas o patatas fritas.
- Las famosas «patatas fritas» típicas de USA.
- Fries: Francia, España y Bélgica se disputan por los invitados.
Por lo general, se consume un vino dulce del tipo «oporto», o cerveza. El vino tinto se reserva para la comida principal. También se toma mucho de Kir royal, pistachos o una pastita árabe para difundir. Pero lo más importante es la bebida. En Sudamérica lo que más importa es la comida y no la bebida.
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¿Cuál es el mejor vino para fondue?
La fondue es uno de los platos que más se comía en invierno en mi casa, sobre todo cuando mis padres invitaban amigos, por eso le guardo mucho cariño vinos y fondues: el maridaje más sublime del invierno. ¿cómo combinar a la perfección?. por maría mendizabal.
- Hace mucho frío y qué mejor que refugiarse en casa para ponerme a cocinar un plato copioso y delicioso como una buena fondue.
- Recuerdo que era el plato que unía al grupo de amigos de mis padres durante el invierno.
- Plato que, como sabrán, necesita de cierto savoir faire, tiene sus ceremonias, sus tiempos exactos y lo más importante: una buena muñeca para ir mezclando los quesos.
Al llamarlo ceremonia me refiero a todos los rituales que van detrás de esta cálida comida. Su principal misión es unirnos a todos en torno a un gran pote de queso fundido, en el que aparecerán expertos, pero también despistados que perderán su pesca en el fondo de la cacerola.
- La fondue de queso es una especialidad suiza que consiste en el fundido de uno o más quesos con vino blanco y Kirsch.
- Cuando la mezcla se pone cremosa, la cacerola se coloca sobre un mechero en el centro de la mesa.
- A pesar de estar acostumbrados siempre a la misma receta con quesos, existen muchas variantes.
El genio de Brillat Savarin en su obra Physiologie du Gout (Fisiología del Gusto), lo describe como un plato de quesos más huevo. Androuet en La Cuisine au Fromage (La Cocina con Queso), brinda una receta con queso Comte, vino blanco, Kirsch y ajo para pintar la cacerola. Como la fondue es un plato que combina muchos quesos salados, el maridaje perfecto es un buen vino blanco «La fondue es un plato que funde quesos y la gran mayoría son muy salados por lo que pensar en un buen vino blanco es más apropiado que un vino tinto.
- Si de todos modos querés un tinto deberías elegir uno joven o de baja estructura tánica como un Pinot Noir o Malbec.» Recuerdo a mi mamá poniendo mucho énfasis en los croutons (pancitos tostados), con mucha razón dado que se trata del corazón (importantísimo) de la fondue de queso.
- La fondue sólo puede ser preparada a ultimo momento, entonces solía hornear una Quiche Lorraine, deliciosa tarta de queso, crema y panceta para apaciguar la expectativa de los invitados.
Muchas otras recetas se derivaron de la tradicional, siguiendo la ceremonia de compartir el centro como la fondue bourguignonne.
¿Qué tipo de alcohol se usa para fondue?
Si te gusta el queso y te encanta invitar a gente a cenar pero odias cocinar, la fondue ha llegado para acabar con tu dicotomía. Una comida entera que prácticamente se prepara toda en la mesa -antes solo habrás tenido que cortar pan y algunas verduras, y remover un cazo con queso -, puede dar de comer tanto a dos como a un regimiento y asegura risas buscando los trozos de pan y otros ingredientes perdidos en el fondo de la cazuela.
Para descubrirlo todo sobre esta enloquecedora -en el mejor de los sentidos- mezcla de quesos fundidos hablamos con Frederic Corbacho, director de Quesos de Suiza en España, y Luc Talbordet, uno de nuestros queseros de cabecera que despacha cada semana decenas de kilos de esta preparación desde Fromagerie Can Luc,
Con su ayuda descubriremos desde la receta tradicional y sus variantes hasta qué beber mientras la comemos o qué otros usos podemos darle al cacharro con el que comparte nombre para que no termine convertida en un apartamento de verano para las lepismas.
La de toda la vida “La receta más clásica y conocida de fondue es la fondue suiza moitié-moitié, que se elabora con las variedades helvéticas Le Gruyère AOP y Vacherin Fribourgeois AOP, pero también son apropiadas las variedades helvéticas Emmentaler AOP o Appenzeller”, indica Frederic Corbacho.
Esta combinación de quesos no está hecha al azar: con un toque de alcohol de baja graduación o kirsch, además del calor del fuego, tiene el sabor, textura y plasticidad perfectas para disfrutarla mojando cosas en ella. Aunque hay técnicas que piden que uno de los quesos se ralle y el otro se corte a trocitos, y ambas se fundan en dos tiempos, la manera más sencilla es rallarlos y fundirlos a la vez.
- La clásica cazuela en la que se prepara y sirve la fondue se llama caquelon, y normalmente tiene la boca ancha (y mayor o menor altura, según la zona; en Suiza suelen ser más bajas y anchas y en Francia más altas y estrechas).
- La forma más rápida y cómoda de cocinar el queso es en el fogón de la cocina”, ilustra Corbacho, mientras avisa que si se hace en el hornillo en la mesa el queso debe cocer a fuego lento”.
¿Cuántas versiones podemos encontrar? Luc Talbordet se declara fan de la fantasía en la fórmula de la fondue, “Desde la Saboyana -Savoyarde-, con queso Beaufort joven y curado hasta la que solo lleva Vacherin Fribourgeois con agua, muy básica”. También puede hacerse la fondue con quesos de Normadía como Camembert o Pont le beau.
- En el caso de mujeres embarazadas, también puede hacerse con quesos pasteurizados: Talbordet les suele poner cheddar, mitad vintage y mitad ahumado.
- La cuestión es coger unos quesos que fundan bien, que suelen ser pastas prensadas de vaca.
- Aunque si eres intolerante a la proteína de su leche también se puede hacer con Tommes de oveja y cabra, que no sean demasiado curados y fundan y se mezclen bien”.
Esa es la base: un buen queso de verdad. Y la parte más importante es “de verdad”, nuestro quesero de cabecera nos recomienda huir como de la la peste de las preparaciones industriales: son lo mismo que el tranchete a los quesos.
¿Qué se pone en el quemador de fondue?
Los juegos de fondue vienen con alguna fuente de energía y pueden ser: mecheros de alcohol, paquetes de gel incluyendo el esterno y los nuevos, que son de butano.
¿Qué puedo usar en lugar de kirsch?
Cómo sustituir el Kirsch en una fondue – Para hacer una fondue es necesario aportar acidez a la mezcla de quesos, el ácido ablanda el queso y facilita que se pueda fundir con la textura adecuada para el plato en cuestión, además de evitar que se corte,
- Dependiendo de la región se usan distintos ingredientes, pero tradicionalmente el kirsch ha sido el licor que se ha usado para preparar una buena fondue, sin embargo, si no tienes kirsch en casa no tienes por qué quedarte sin probar esta fantástica receta.
- El vino blanco seco también es muy utilizado, y si tampoco tienes échale vermouth seco.
De todas formas, dependiendo de la región usan uno o otro licor, aunque el kirsch es el más popular, puedes probar con cerveza con cuerpo, whisky o brandy, Por otro lado, si no quieres usar alcohol puedes hacer servir el ácido por excelencia: el limón.
¿Que tener en cuenta a la hora de comprar una fondue?
¿Cómo elegir una fondue? – Según las opiniones en fondue analizadas, los aspectos más importantes a la hora de comprar un dispositivo de cocina de este tipo son:
Potencia : dependerá del tamaño. Generalmente, las mejores fondue ofrecen entre 1000 W y 1500 W. Ese rango de potencia permite elaborar rápidamente todo tipo de fondue de carne y verduras, quesos y chocolates y frutas. Capacidad : aproximadamente, la fondue recomendada para 8 comensales es de 1,2 litros. Con esa base, podemos calcular el tamaño de la nuestra. Materiales : dependerán del quemador para fondue utilizado. Si es una vela, el bol debe ser de cerámica o porcelana. En cambio, si usa un quemador de alcohol o una resistencia eléctrica, una fondue de hierro fundido o acero inoxidable nos será mucho más útil. Precio de la fondue : depende. Las mejores fondue pueden costar hasta 50 €. En cambio, una fondue barata pero funcional y versátil suele rondar entre los 20 € y los 35 €. Accesorios : las brochetas de cocina, pinchos o tenedores con mango largo son imprescindibles. Tampoco está de más que incluya un apagavelas ajustable y gel para fondue. Mejores marcas de fondue : Severin, Virklyee y Clatronic han sido las marcas mejor valoradas por parte de los usuarios dentro de esta comparativa de fondue por la buena relación calidad-precio de sus principales modelos.
¿Qué vino va bien con la raclette?
La raclette: ¿Con qué vino? – Vino tinto o vino blanco, los dos van perfectamente. En Francia, la raclette se combina generalmente con un tinto afrutado y ligero como un Côtes de Brouilly o un Pinot Noir. Si prefieres un vino más generoso, elige un Merlot.
¿Qué vino se toma con la bagna cauda?
¿Con qué vino maridarla? – Dependiendo de la temperatura a la que se consumirá la bagna cauda, será el tipo de vino que la acompañará. Si está todavía sobre el fuego, lo recomendable es servirla junto con una copa de Syrah, un tinto joven ideal para combinar con platos picantes y especiados.