Que Uvas Se Utilizan Para El Vino Blanco?
Fermin De Marco
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Tipos de Uvas para Vino blanco
- Albariño.
- Chardonnay.
- Gewürztraminer.
- Moscatel (Moscato).
- Riesling.
- Sauvignon Blanc.
- Verdejo.
¿Qué uva se usa para vino blanco?
El vino blanco es una variedad de vino que puede oscilar entre las tonalidades amarillo pajizo, amarillo verdoso o amarillo oro, Se produce por la fermentación alcohólica de la pulpa no coloreada de uvas que pueden tener una piel de color blanco o negro, a fin de mantener un color amarillo transparente en el producto final.
- La amplia variedad de vinos blancos proviene de la gran cantidad de cepas y métodos de elaboración empleados, así como de la relación de azúcar residual.
- El vino blanco se estima que se consume desde hace 2500 años.
- Ha acompañado el desarrollo económico y se ha instalado en todos los países con tradición en el consumo de vino, principalmente en Europa, América y Oceanía,
Las uvas blancas que producen principalmente vinos blancos son de color verde o amarillo, una variedad muy extendida en el mundo, por lo cual este vino es producido en muchas zonas del planeta. Algunas variedades son muy conocidas, como la chardonnay, sauvignon y la riesling,
También hay variedades de uva negra, como la pinot noir, utilizadas para producir vino blanco o champán, Entre los muchos tipos de vino blanco, el vino blanco seco es el más común. Más o menos aromático y ácido, se deriva de la fermentación completa del mosto. Los vinos dulces son aquellos donde se interrumpe la fermentación antes de que todos los azúcares de la uva se conviertan en alcohol,
Los vinos espumosos, que son en su mayoría vinos blancos, son aquellos en los que el dióxido de carbono de la fermentación se mantiene disuelto en el vino y se convierte en gas cuando se abre la botella, ofreciendo una delicada espuma. El vino blanco se consume habitualmente como aperitivo antes de las comidas, con el postre, o como bebida refrescante.
¿Qué tipo de uvas se utilizan según el tipo de vino?
Son estas uvas las que más se usan en los países del nuevo mundo: Cabernet Sauvignon (Burdeos), Pinot Noir (Borgoña), Chardonnay (blancos de Borgoña), Merlot (tintos de Burdeos de la zona de Saint Emilion), Syrah (Valle del Ródano) El tema de las variedades está sujeto a modas
¿Cuál es la mejor uva?
Uvas perfectas para vino blanco – Las mejores uvas para vino blanco son las que incluimos en este pequeño listado. Si te estás preguntando cuál es la mejor variedad de uva para elaborar blancos, aquí tienes la respuesta:
Palomino: de todos los tipos de uvas para elaborar vino blanco, ésta variedad es digna de mención, porque produce vinos de perfil elegante ; Airén: es una de las mejores varietales, si se trata de vino blanco. Aunque su sabor es neutro, es fácil de cultivar y se combina bien con otros varietales ; Zalema: si disfrutas de los vinos blancos secos y que evocan frutas, comprobarás que es de las mejores para vinificar.
Si te interesa las uvas para hacer vino, ten en cuenta que también necesitarás equipamiento especial (prensa, despalilladora, embotelladora, etc.). Una buena decisión puede ser tomar un curso para elaborar vino en casa que te permita seleccionar las mejores uvas para vinificar y aprender los secretos del proceso,