Que Son Los Sulfitos Del Vino Tinto?
Fermin De Marco
- 0
- 103
¿Para qué sirven los sulfitos en el vino? – Los sulfitos en el vino tienen funciones conservantes, son antioxidantes, agentes antimicrobianos y antioxidásicos, Por ejemplo, sus capacidades antioxidantes evitan la oxidación del vino o que sus propiedades organolépticas puedan verse afectadas. En ENATE añadimos sulfitos externos porque no utilizamos ningún otro conservante de adición, Eso sí, manteniendo siempre un nivel muy bajo, muy inferior al marcado por la legislación. Por ejemplo, nuestros vinos jóvenes solo alcanzan los 100 ppm. Así, controlamos los procesos de elaboración para garantizar estándares de calidad y seguridad, dando como resultado vinos excelentes.
¿Qué vino no contiene sulfitos?
“Contiene sulfitos” ¿es suficiente? – Etiquetado de los sulfitos en el vino – La normativa europea exige que los vinos que contengan más de 10 mg/litro indiquen en su etiqueta la expresión «Contiene sulfitos». Nos parece que se trata de una norma injusta, porque el 99,9% de los vinos producidos en España tienen sulfitos añadidos en generosas cantidades. Lo justo sería que la UE exigiera indicar la lista de ingredientes completa y además informar sobre la cantidad exacta de sulfitos, ya que no es lo mismo 11 que 199 mg/litro. Los laboratorios tienen tan asumido que los vinos llevan sulfitos en grandes cantidades que cuesta encontrar un laboratorio que mida con precisión. La mayoría de laboratorios no están preparados para medirlos en la cantidad exacta, sino que calculan por ejemplo, de 10 en 10, o incluso con más margen. Por eso en algunos análisis el resultado que muestran se indica por decenas, es «menor de» <10 mg/l, o bien < de 70 mg/l, o <150 mg/l, etc Se supone que lo importante es que el enólogo sepa: • si tiene más de 10, porque entonces debe poner «contiene sulfitos» • y que no excede los límites legales, es decir, que está por debajo de 200 o 150 mg/l. Los vinos de Barranco Oscuro no tienen sulfitos añadidos y en análisis están siempre por debajo de 10 mg/l o no se detectan. Por eso en la etiqueta NO pone «contiene sulfitos». Etiqueta del vino natural Barranco Oscuro ¡Salud para todos!
¿Qué pasa si un vino tiene sulfitos?
¿Para qué sirven los sulfitos en el vino? – Los sulfitos en el vino tienen funciones conservantes, son antioxidantes, agentes antimicrobianos y antioxidásicos, Por ejemplo, sus capacidades antioxidantes evitan la oxidación del vino o que sus propiedades organolépticas puedan verse afectadas. En ENATE añadimos sulfitos externos porque no utilizamos ningún otro conservante de adición, Eso sí, manteniendo siempre un nivel muy bajo, muy inferior al marcado por la legislación. Por ejemplo, nuestros vinos jóvenes solo alcanzan los 100 ppm. Así, controlamos los procesos de elaboración para garantizar estándares de calidad y seguridad, dando como resultado vinos excelentes.