Que Es Vino Sauvignon?

Que Es Vino Sauvignon
Origen e historia – Sauvignon Blanc es una uva originaria de Burdeos, una de las regiones productoras de vino más prestigiosas del mundo, Las investigaciones vitivinícolas sugieren que su nacimiento se remonta al siglo XVIII, coincidiendo con la plantación de la cabernet franc.

  1. Y así nació esta variedad salvaje y blanca ( sauvage y blanc), calificativos que le dieron su nombre.
  2. Pero lejos de limitarse a esta región, hoy en día es una de las variedades más reconocidas en todo el mundo, con cultivos en Italia, España, Argentina, Chile Canadá, Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica, Estados Unidos Más allá de su tierra natal.

Es toda una reveladora de terruños, como decíamos antes: aunque procede de Burdeos, se acomoda allá donde va. Y su escasa adaptabilidad se transmite en las características organolépticas de sus vinos de manera clara y precisa. Es el claro ejemplo de que, en muchos casos, la vinificación no es tan determinante en el resultado de un vino como la viña en sí.

¿Cuál es el sabor del Cabernet Sauvignon?

El sabor a pimiento verde – Una de las plantaciones más antiguas de cabernet sauvignon del Estado de Washington, plantada en 1973 en el viñedo Red Willow, en el valle Yakima. Hay un par de notas de sabor del cabernet sauvignon que están ligadas a la viticultura y a las influencias del clima.

El sabor más ampliamente reconocido es el sabor a pimiento verde o herbáceo causado por las pirazinas, que son más abundantes en las uvas poco maduras. Los componentes de la pirazina están presentes en todas las uvas de la vid cabernet sauvignon y son destruidos gradualmente por la luz solar a medida que la uva madura.

Episodio 8 – Vino Para Principiantes – Cabernet Sauvignon

Este componente es detectable por el paladar humano en vinos que tienen unos niveles de pirazina de hasta 2 nanogramos por litro. En la época del envero, cuando las primeras uvas empiezan a madurar por completo, hay niveles de pirazina de 30 ng/l. En los climas fríos, es complicado que las uvas de cabernet sauvignon maduren por completo hasta el punto en que la pirazina no sea detectada.

  • El sabor a pimiento verde no se considera un defecto del vino, pero puede que muchos consumidores no lo deseen.
  • La región vinícola de Monterey, en California, destacó a finales del siglo XX por un cabernet sauvignon con un pronunciado sabor a pimiento verde, ganando el apodo de “Monterey veggies”,
  • Además de su clima frío, Monterey es también muy ventoso, por lo que se pueden doblar las vides e inhibir la madurez de algunas uvas.
You might be interested:  Como Guardar El Vino Tinto Abierto?

​ Otros dos sabores de la cabernet sauvignon son menta y eucalipto. Los sabores a menta son a menudo asociados con regiones vitícolas generalmente frías pero que también son lo suficientemente calientes como para disminuir los niveles de pirazina, como la región de Coonawarra, en Australia, y algunas áreas del Estado de Washington.