Que Es Vino Cabernet Sauvignon?

Que Es Vino Cabernet Sauvignon
¿A que sabe un vino de Cabernet Sauvignon? – Los vinos de Cabernet Sauvignon está influenciado por la madurez de la uva, la mayor característica reconocida de esta uva son las notas vegetales a pimiento verde provenientes de las pirazinas que son compuestos orgánicos aromáticos que se hayan en elevada concentración en diferentes partes de la uva de esta variedad.

La concentración de este compuesto disminuye a medida que va madurando la uva por lo que a veces se considera que un exceso de esta nota herbácea puede venir de una madurez deficiente, considerándolo un defecto mientras que por otro lado un toque de este atributo aromático le otorga un punto agradable y característico.

Una madurez excesiva también puede dar lugar a sabores amermelados o de fruta cocida que podrían ser excesivos para algunos paladares. Por esta razón se suele jugar con esta condición para cosechar la uva en diferentes puntos y jugar con el abanico de sabores y aromas para darle mayor complejidad a los vinos. Que Es Vino Cabernet Sauvignon

¿Cuál es la diferencia entre los vinos de cabernet sauvignon?

California – Un vino de cabernet sauvignon del valle de Napa. En California, la cabernet sauvignon ha desarrollado un estilo y una reputación reconocibles en el mercado internacional. California tiene una producción y unas plantaciones de esta uva similares a las de Burdeos.

​ En 1976, el evento de cata conocido como Juicio de París catapultó al vino californiano de cabernet sauvignon en el mercado internacional cuando un vino de cabernet sauvignon 1973 de la bodega Stag’s Leap derrotó a vinos de fincas de Burdeos como las de Château Mouton Rothschild, Château Montrose, Château Haut-Brion y Château Léoville-Las Cases en catas a ciegas realizadas por enólogos franceses.

​ En la década de 1980, una nueva epidemia de filoxera asoló California, devastando muchos viñedos que necesitaron ser replantados. Se ha especulado que los viñedos de cabernet pudieron haber sido replantados con otras variedades (como las del movimiento emergente de los Rhone Rangers) pero el hecho es que las plantaciones de cabernet sauvignon californianas se han duplicado entre 1988 y 1998; muchas regiones vitícolas (como las del valle de Napa de Yountville y el valle Alexander de Sonoma) están dominadas por esta variedad de uva.

  • También ha empezado a ganar importancia en el valle Dry Creek, en la montaña de Sonoma y en el condado de Mendocino.
  • ​ El vino de cabernet del condado de Sonoma ha mostrado ha demostrado una tendencia a desarrollar notas a anís y a aceitunas negras mientras que los del condado de Napa desarrollan sabores fuertes a frutas negras.
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​ En California, la principal diferencia de estilo entre los vinos de cabernet sauvignon está entre los viñedos de los montes y los de los valles, como el Valle Central. En Napa, los viñedos de las colinas de distrito de la montaña Diamond, la montaña Howell, Mt.

Veeder y del distrito de la montaña Spring tienen suelos menos fértiles que producen uvas más pequeñas con piel más fina y con sabores más intensos, con reminiscencias de los vinos de Burdeos que requieren de años de crianza. Los rendimientos son también mucho más bajos, en el rango de las 1 o 2 toneladas por acre frente a las 4 u 8 toneladas que se pueden producir los suelos más fértiles de los valles.

​ Los vinos producidos de los viñedos de zonas montañosas tienden a caracterizarse por sus colores oscuros y por sus intensos aromas a cereza. Hay muchas regiones vinícolas en California que tienen potencial para hacer madurar la cabernet por completo y producir vinos afrutados con mucho cuerpo y con niveles de alcohol que pueden estar por encima de la media de Burdeos, con un 12, 13 o 14%.

¿Cuál es el origen del Cabernet Sauvignon?

Origen e Historia del vino Cabernet Sauvignon – No hay fecha clara sobre el origen del cabernet sauvignon, se piensa que surgió en algún momento del siglo XVII en Burdeos, Francia, como resultado del cruce genético entre Carbenet Franc y Sauvignon Blanc.