Que Es Un Vino Sauvignon Blanc?

Que Es Un Vino Sauvignon Blanc
Origen e historia – Sauvignon Blanc es una uva originaria de Burdeos, una de las regiones productoras de vino más prestigiosas del mundo, Las investigaciones vitivinícolas sugieren que su nacimiento se remonta al siglo XVIII, coincidiendo con la plantación de la cabernet franc.

  • Y así nació esta variedad salvaje y blanca ( sauvage y blanc), calificativos que le dieron su nombre.
  • Pero lejos de limitarse a esta región, hoy en día es una de las variedades más reconocidas en todo el mundo, con cultivos en Italia, España, Argentina, Chile Canadá, Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica, Estados Unidos Más allá de su tierra natal.

Es toda una reveladora de terruños, como decíamos antes: aunque procede de Burdeos, se acomoda allá donde va. Y su escasa adaptabilidad se transmite en las características organolépticas de sus vinos de manera clara y precisa. Es el claro ejemplo de que, en muchos casos, la vinificación no es tan determinante en el resultado de un vino como la viña en sí.

¿Qué significa vino Sauvignon Blanc?

Racimo de sauvignon blanc. La sauvignon blanc es una uva de piel verdosa originaria de la región francesa de Burdeos, Probablemente, la uva tomó su nombre de las palabras francesas sauvage (“salvaje”) y blanc (“blanca”), debido a sus primitivos orígenes en el suroeste de Francia.

​ Posiblemente sea una descendiente de la savagnin, La sauvignon blanc es plantada en muchos países del mundo. Produce un vino blanco monovarietal refrescante y seco. La uva también es un componente de los famosos vinos de postre de las AOC Sauternes y Barsac, La sauvignon blanc es ampliamente cultivada en Francia, Italia, España, Argentina, Chile, Canadá, Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica y los estados de EE.

UU. de Washington y California, Algunos vinos de sauvignon blanc del Nuevo Mundo, sobre todo los californianos, pueden ser llamados también fumé blanc. Un vino de sauvignon blanc de Marlborough, Nueva Zelanda. Dependiendo del clima, los sabores pueden ir de agresivamente herbáceo a dulcemente tropical. En los climas más fríos, la uva tiene tendencia a producir vinos con una notable acidez y sabores a hierba verde, pimientos verdes y frutas tropicales (como a maracuyá ), así como notas florales (como las notas a flor de saúco ).

En los climas más cálidos puede desarrollar más notas a frutas tropicales pero con el riesgo de perder aromas a causa de la sobre-maduración para que se queden solamente aromas a uva y a frutas de árboles, como el melocotón. ​ Los expertos han calificado favorablemente al vino de sauvignon blanc del valle del Loira y de Nueva Zelanda como refrescante y fresco.

​ ​ El vino de sauvignon blanc, cuando está ligeramente frío, acompaña bien al pescado y al queso, sobre todo al chèvre, También es uno de los pocos vinos que acompañan bien al sushi, ​ El vino de sauvignon blanc fue uno de los primeros, junto con el de riesling, en ser embotellado con un tapón de rosca para su comercialización.

You might be interested:  Donde Se Produce El Vino Blanco?

¿Dónde se cultiva la uva Sauvignon Blanc?

Una variedad procedente de Burdeos – La sauvignon blanc es originaria de la región francesa de Burdeos, donde su clima marítimo se revela perfecto para esta variedad. Las zonas de Entre-Deux-Mers, Graves y Pessac-Leognan se caracterizan por los vinos secos de esta variedad mientras que en Sauternes se elaboran vinos dulces. Que Es Un Vino Sauvignon Blanc Viñedo de Sauvignon Blanc en Barossa Valley, en el sur de Australia. Foto: Amanda Slater. Pero la sauvignon blanc se ha extendido por todo el mundo. Y lo ha hecho dada su capacidad de adaptación al terruño. Así, esta veriedad es ampliamente cultivada en Francia, Italia, España, Argentina, Chile, Canadá, Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica y los estados de EE.

  • UU. de Washington y California.
  • Algunos vinos de sauvignon blanc del Nuevo Mundo, sobre todo los californianos, pueden ser llamados también fume blanc.
  • Probablemente, la sauvignon blanc tomó su nombre de las palabras francesas sauvage («salvaje») y blanc («blanca»).
  • Este origen etimológico puede encontrarse en sus primitivos orígenes en el suroeste de Francia.

​Posiblemente sea una descendiente de la savagnin. La sauvignon blanc es plantada en muchos países del mundo. Produce un vino blanco monovarietal refrescante y seco.