Que Es Un Vino Merlot?

Que Es Un Vino Merlot
¿Qué es el Merlot en Vinos? | Doctrina Qualitas – ¿Qué es el Merlot en Vinos? – El Merlot, utilizado principalmente como uva de mezcla en el vino tradicional de Burdeos, se ha convertido ahora en un vino dominante por derecho propio. El Merlot es un gran vino de iniciación gracias a su suave acabado y a su capacidad para maridar con muchos tipos de comida que todos los jefes de cocina utilizan.

¿Qué son los vinos de merlot italianos?

Italia – En Italia, había 25 614 hectáreas de la uva plantadas en el 2000. Más de dos tercios de la merlot italiana son usados en mezclas de Indicazione Geografica Tipica (IGT) (como los vinos llamados ” super toscanos “). ​ Una gran proporción de la merlot es plantada en la región vitivinícola de Friul donde se hacen vinos de esta variedad o se mezcla con cabernet sauvignon o cabernet franc.

En otras partes de Italia, como la costa de Maremma en la Toscana, es a menudo mezclado con sangiovese para dar al vino una suavidad similar a la de las mezclas de Burdeos. ​ Los vinos de merlot italianos se caracterizan a menudo por sus cuerpos ligeros y sus notas herbales. ​ La baja acidez de la merlot sirve para equilibrar la mayor acidez de muchas uvas de vino italianas, siendo utilizada a menudo en mezclas en el Véneto, Alto Adigio y Umbría,

​ El calentamiento global está teniendo una influencia en los cultivos de merlot italianos, ya que en las regiones de clima más frío en el norte de Italia la uva madura con éxito, mientras que en otras regiones tienen problemas de sobremaduración. ​ Según la experta en vino Jancis Robinson, algunos de los vinos de merlot italianos de mayor calidad a menudo provienen de viñedos plantados con esquejes de Francia.

  1. Robinson describe el estilo de los vinos de merlot de Friul de fincas consideradas como potencialmente de “calidad Pomerol “, mientras que los vinos de merlot de las cálidas llanuras del Véneto a menudo pueden estar demasiado maduros con altos rendimientos, lo que les da una calidad “agridulce”.
  2. Robinson señala que los vinos de merlot de Trentino-Alto Adigio se sitúan entre los de Friul y el Véneto.
You might be interested:  Que Significa Merlot En Los Vinos?

​ La Strada del Merlot es una ruta turística popular a través de las regiones italianas plantadas con merlot a lo largo del río Isonzo,

¿Cuál es la diferencia entre el vino merlot y el vino de origen protegido?

Diferencia de sabor por zona. – El sabor de merlot depende en gran medida del clima en el que crece la uva

Croacia continental (Eslavonia): de merlot los vinos aquí son un poco más ligeros y picantes. Con estos vinos se prueba principalmente el sabor de frambuesas y ciruelas.Región costera ( Istria en Dalmacia ): aquí están los merlot los vinos suelen ser más pesados ​​y dulces. Probarás más cerezas, ciruelas, vainilla y cacao.

¿Qué es la merlot y para qué sirve?

Resto de Europa – En los países de Europa del Este de Bulgaria, Moldavia, Croacia y Rumanía la merlot se utiliza para producir vinos con cuerpo que pueden ser muy similares a los de cabernet sauvignon. ​ En Bulgaria, las plantaciones de merlot se quedan un poco atrás de las de cabernet sauvignon con 15 202 hectáreas en 2009.

En Croacia hay 1 105 hectáreas. En la República Checa, la mayoría de las 87 hectáreas de merlot de ese país se encuentran en Moravia. En Moldavia había 8 123 hectáreas en 2009. ​ En Eslovenia, la merlot fue la variedad de uva más plantada en el valle de Vipava en el litoral esloveno y la segunda variedad más plantada en las colinas de Gorizia, ubicadas al otro lado de la frontera italiana con Friuli.

En el litoral esloveno, en conjunto, la merlot representa alrededor del 15% de las plantaciones totales de viñedos. Eslovenia tenía un total de 1 019 hectáreas de cultivos de merlot en 2009. ​ En Hungría, la merlot complementa a las variedades kékfrankos, kékoportó y kadarka como componente del vino conocido como sangre de toro de Eger,

También se utiliza para el vino de esta variedad conocido como egri médoc moir, que se caracteriza por sus niveles equilibrados de ácido y su sabor dulce. ​ En el 2009, había 1 791 hectáreas de merlot plantadas en Hungría. La mayoría de estas hectáreas se encuentran en las regiones vinícolas de Szekszárd y Villány en la cálida cuenca de Panonia,

También se encuentran plantaciones importantes en Kunság, Eger y Balaton, ​ En Rumanía, el vino tinto de merlot es el más ampliamente exportado. En 2008 había 10 782 hectáreas. La mayoría de estas plantaciones se encuentran en el entorno del mar Negro en Dobruja, más hacia el interior en la región de Muntenia de Dealu Mare y en la región vinícola del oeste de Rumanía de Drăgășani,

Aquí la uva es a menudo usada para vinos de esta variedad pero algunas veces es mezclada con otras variedades internacionales como la cabernet sauvignon y con variedades de uva locales como la fetească neagră, ​ Portugal tiene solamente una cantidad muy limitada de merlot en comparación con la abundancia de uvas portuguesas, con 556 hectáreas plantadas en 2010, sobre todo en las regiones vinícolas portuguesas a lo largo del río Tagus.

​ En Grecia, la merlot es una de las seis variedades de uva más plantadas en las regiones vinícolas del este de Macedonia (86 hectáreas) y Tracia Occidental (243 hectáreas). En la Grecia central, había 74 hectáreas de merlot en 2012.

You might be interested:  Que Es El Vino Garnacha?

¿Cuál es la diferencia entre cabernet y Merlot?

¿Qué es más sano el cabernet o el merlot? – El Merlot, un vino de cuerpo medio, se elabora con uvas de color azul. Los vinos tintos con un perfil de sabor más seco, como los cabernet, tienen niveles más altos de flavonoides, un antioxidante que se ha demostrado que promueve niveles saludables de colesterol y ayuda a prevenir enfermedades coronarias.