Que Es Un Vino Espumoso?
Fermin De Marco
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Tipos de vinos espumosos – ¿Qué es un vino espumoso? Para comprender los diferentes tipos de vino espumoso y sus distintos procesos de elaboración, es necesario antes distinguir la procedencia de las burbujas, si son endógenas o exógenas. En el caso que procedan de la adicción de gas carbónico a un vino tranquilo, hablaremos de un producto de baja calidad en el que el gas desaparece rápidamente porque no ha podido integrarse dentro del vino.
Son los métodos de producción de carbónico endógeno los que nos interesan y que se han convertido en sello de calidad. Así estaríamos hablando de vinos con burbujas exógenas a los denominados “vinos gasificados”, mientras que los vinos con burbujas endógenas serían propiamente “vinos espumosos”, aunque dentro de ellos los haya de distinta calidad y categoría.
No incluimos a “los vinos de aguja” como espumosos ya que su cantidad de CO2 es menor y residual de la primera fermentación. Tampoco a los denominados “frizzantes” que aunque con más cantidad de carbónico no llegan a las 4 atmósferas de los espumosos.
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¿Qué significa vino espumoso?
Diccionario panhispánico del español jurídico – Adm. y Eur. Producto obtenido mediante primera o segunda fermentación de uvas frescas, de mosto de uva o de vino que, al descorchar el envase, desprende dióxido de carbono procedente exclusivamente de la fermentación.
¿Cuál es la diferencia entre champagne y vino espumoso?
17-11-2020, 14:47 Valdivieso Rocío 0 likes 15062 vistas 0 comentarios Si bien características como su burbujeante textura, su refrescante sabor, el luminoso color oro, y ser los perfectos acompañantes para momentos especiales, son virtudes compartidas tanto por el vino espumante como por el champagne, lo cierto es que estas bebidas no son lo mismo.
- ¿Por qué?, ¡en Valdivieso te ayudamos a descubrir este misterio! Es fácil confundirlos e incluso haber escuchado nombrarlos de la misma forma y es que ambos brebajes suman décadas de existencia y analogía, y se han transformado en dos de los vinos más populares del mundo desde hace varios años,
- Sus sabores tradicionales ya están impregnados en el paladar de muchos y muchas, quienes ya sea para celebrar o simplemente disfrutar de un buen y refrescante momento, se ganan un acierto al elegirlos.
Pero, ¿cuál es su diferencia? La semejanza en su aspecto, sabor y esa exquisita sensación que producen sus frías burbujas, son un confuso distractor para distinguirlos, pero hay un elemento que es clave y que te permitirá identificar si es que tienes una botella de vino espumante o de champagne en tus manos.
Champagne es un vino espumante que cuenta con denominación de origen controlada (DOC), ya que es elaborado desde el siglo XVII en una región francesa llamada Champagne. Esta categoría otorga una especie de jerarquía, que define estrictas restricciones para la elaboración de un vino. Por ello, cuando la Unión Europea le cedió a Francia esta propiedad de procedencia, este país se convirtió en el único que puede producir vino espumante bajo el nombre de champagne.
Es decir, un vino espumante puede ser champagne, pero un espumante solo puede ser champagne si está hecho en Francia. Además de esto, el tipo de uva que que se utiliza y que le entrega la esencia al sabor a esta bebida, así como el método de elaboración, son otros aspectos que distinguen a estos dorados brebajes. Para el champagne, las uvas más utilizadas son las cepas Pinot Noir, Pinot Meunier y Chardonnay. Mientras que para el vino espumante, se utilizan distintos tipos de uvas sin limitación. En ambos casos, el tipo de ensamblaje, el juego de proporciones, más el proceso de carbonatación, influirán en aspectos propios del vino, como su acidez, burbujas y frescura.
En cuanto al método de elaboración, para el champagne solo existe uno: tras una muy cuidada cosecha, selección de uvas y prensado, el jugo de uva se convierte en vino base, ese vino base pasa por una segunda fermentación, para luego descansar por un mínimo de 15 meses en su misma botella. Allí nace su propio proceso de carbonatación natural.
Además, este gran abanico de opciones para el espumante permite experimentar distintas variedades vinculadas a su origen.
¿Cuántos tipos de vino espumoso hay?
Por tipo de uva y dulzor – En cuanto a las variedades de uva, la mayoría de los vinos espumosos blancos se elabora a partir de Chardonnay, en tanto que los rosados pueden ser una mezcla de Chardonnay con Pinot Noir; desde luego, existen otras varietales utilizadas dependiendo de la zona de producción.
¿Qué tipo de bebida es el cava?
El cava es un vino espumoso de calidad, con Denominación de Origen, que se elabora en España con otras variedades de uva. El nombre genérico « cava » se empieza a usar a partir de la Orden de enero de 1966 por la que se aprueba la Reglamentación de Vinos Espumosos y Gasificados.
¿Qué diferencia hay entre el cava y el vino espumoso?
¿Qué son los vinos espumosos? – Son vinos blancos que contienen gas carbónico natural, es decir, que se ha producido por una segunda fermentación. Además, ambos están elaborados con una mezcla de tres uvas diferentes: el champán con dos uvas tintas y una blanca, y el cava con dos uvas blancas y una tinta. El primer período de fermentación para crear los espumosos se hace igual que todos los vinos, y el segundo período es mediante el método champenoise o también llamado método tradicional. Este método se caracteriza porque se vierten nuevas levaduras y el proceso de elaboración y crianza se realizan en la misma botella en la que se ha hecho el tiraje.
¿Cómo se llama el vino tinto espumoso?
Origen del vino espumoso tinto – El vino tinto espumoso empezó a producirse en Australia y era conocido como Sparkling Burgundies (traducido al español sería más o menos como; Borgoña espumante). Estos vinos tintos espumosos se elaboraban con el mismo procedimiento con el champagne, es decir que el fermentado se realizaba en la botella.
¿Cuáles son los tipos de vino tinto?
Según Cepa de vinos: – Dentro de las cepas más comunes en los vinos tintos encontramos las siguientes: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah, Tannat, Malbec, Bonarda, Petit Verdot, Merlot, Carmenere, Sangiovese, Tempranillo, Marselan, Pinot Noir, Carignan, Cinsaunt, entre otras (¿Cuáles son las características de las distintas Cepa de vinos tintos?) Dentro de las cepas más comunes de vinos blancos encontramos los siguientes: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Semillón, Torrontés, Pedro Ximenéz, Riesling, Viognier, Chenin Blanc, entre otras (¿Cuáles son las características de las distintas Cepa de vinos blancos?) Dentro de las cepas más comunes de vinos rosados encontramos los siguientes: Pinot Gris, Syrah, Gewürztraminer, Canarí, entre otras.
- Un ejemplo de un excelente vino rosado en base a Syrah son el vino Casas del Bosque Reserva Rosé o el vino premium de Maturana Wines Rosado, un vino de autor que deja locos a quienes lo han probado.
- En general se ha asociado el vino rosado a mujeres, sin embargo con cada vez más hombres los que han comenzado a tomar este tipo de vino.
Además,el hábito de consumo del rosé ya no se centra solamente en el verano para pasar el calor, sino que ha cambiado mucho con la llegada de la cocina gourmet a través de maridajes específicos y sofisticados. Sin lugar a dudas que existe un sin número de clasificaciones para los distintos Tipos de vinos, es por eso que no hay una sola receta para definirlas.
¿Qué comida se acompaña con vino espumoso?
Un buen vino espumoso se reconoce por las burbujas, mejor cuánto más pequeñas y es mejor servirlo frío, se bebe a una temperatura de 4 ó 7 grados – La cantidad de azúcar determina la idoneidad de cada espumoso para acompañar un aperitivo, comida o postre.
- Brut encaja muy bien con aperitivos, ahumados, embutidos, pescados a la parrilla o en salsa (ya sea tipo cremosa, de tomate) y mariscos en general.
- También se pueden tomar con carne porque con sus burbujas, actuará como un limpia grasas y con ensaladas tibias y frías.
- Otra alternativa es tomarlo con paella de pescado o marisco en cualquiera de susvariantes.
Aquí las burbujas se vuelven “digestivas”. Los dulces acompañan postres, Foie gras y quesos azules. Temperatura de servicio Los espumosos se sirven fríos, pero no helados: 5-7°C. No es conveniente enfriar la botella en el congelador, porque pierde aroma y sabor.
Lo mejor es refrescarlo unas cuatro horas antes en la nevera o sumergiéndolo en la cubitera entre 15 y 30 minutos en agua con hielo. La copa ideal La mejor copa es la de tipo “flauta” pues limita la evasión de las burbujas y permite ver los rosarios que forman las burbujas y la corona de espuma. Evite las copas deforma baja y ancha.
Si la corona de espuma es consistente y las burbujas muy pequeñas, forman una hilera y ascienden derechas hacia arriba, se encontrará, casi con toda seguridad, ante un gran cava o champagne. Corchos Para diferenciarlo de otros espumosos el tapón del cava lleva impresa una estrella de cuatro puntas.
- Si es un Charmat la figura será un círculo.
- En la actualidad los tapones empleados en espumosos constan de una parte de corcho aglomerado y otra, la que está en contacto con el líquido, de corcho natural.
- Descorche Contrario a lo que se cree, nunca una botella de espumoso debe ser abierta con un estruendo, mayor que un suspiro, pues supone un peligro para los espectadores y un verdadero desperdicio del preciado líquido.
Procure descorcharla fría, pues disminuye la tensión de las burbujas y siempre premunido de un paño o lito y colocada en un ángulo de 45%.
¿Cómo se hace un vino espumoso?
1. Método tradicional o c hampenoise – Este método consiste en una segunda fermentación dentro de la botella, Para lograrlo, una vez embotellado el vino de base, se le añade un “licor de tiraje” (mezcla de vino de base, azúcar y levaduras) antes de taparlo,
- Luego, se deja fermentar dentro de la botella; el tiempo dependerá de qué región, denominación o apelación tenga el vino.
- El contacto del vino con las levaduras lo dotará de aromas y sabores únicos.
- Durante este tiempo, se produce gas carbónico, logrando así una efervescencia muy característica.
- Posteriormente, la botella pasa a unos estantes, denominados pupitres, donde se inclina y gira cada cierto tiempo, con el propósito de que las levaduras muertas se vayan acumulando hacia el cuello y la boca de la botella.
Después viene el “degüello”, una delicada operación que consiste en sumergir el cuello de la botella en una solución muy fría, con el fin de congelar los sedimentos, Luego, éstos se retiran. Durante este proceso, se pierde algo de líquido debido a la presión.
- Zero / Brut Nature / Brut Zero : 0-3 gramos por litro (g/l)
- Extra Brut : 0-6 g/l
- Brut : 0-12 g/l
- Extra Dry / Extra sec / Extra seco: 12-17 g/l
- Dry / Sec / Seco: 17-32 g/l
- Demisec / Semi Seco: 32-50 g/l
- Doux / Dulce: + 50 g/l
¿Dónde se origino el vino espumoso?
Los vinos espumosos se suelen elaborar según el ” método tradicional “, Este sistema se desarrolló en Francia, hacia finales del siglo XVII en la región de Champagne, donde el monje Dom Perignon en la Abadía Benedictina de Hautvillers en el valle del Marne, logró fabricar por primera vez esta clase de vino.