La Garnacha, Una Variedad Que Pasó Del Olvido Al Furor?

La Garnacha, Una Variedad Que Pasó Del Olvido Al Furor
La garnacha, una variedad que pasó del olvido al furor Componente de grandes vinos franceses y españoles, hoy esta cepa atraviesa un resurgimiento en muchos países, incluida la Argentina 14 de octubre de 201618:46

¿Por qué la garnacha es la madre de todas las variedades?

La garnacha es una de las variedades que más fuerte están pegando. Ha sido redescubierta en estos últimos años. ¿Puntos a favor?: su frescura y una expresión frutal muy acentuada, muy del gusto del consumidor actual, especialmente fuera de nuestras fronteras. Viñedo de Garnacha Centenaria en la Sierra de Gredos Es una variedad muy rústica, con alto potencial de longevidad por esa acidez y el frescor con la que cuenta. Hay quien dice que «es la madre de todas las variedades» por su profunda adaptación al territorio.

¿Cuáles son los diferentes colores de la garnacha?

Mutaciones y cruces – A lo largo de los siglos, la vid de garnacha ha producido mutaciones con uvas de todo rango de colores. Mientras la garnacha tinta o noir es la más conocida, la garnacha blanca o blanc es una variedad de uva muy importante en Francia, donde es la cuarta variedad de uva blanca más plantada después de la ugni blanc, la chardonnay y la semillón,

Al igual que la garnacha tinta, se permite esta variedad en las mezclas de Châteauneuf-du-Pape. En el sur de Francia y en Cerdeña, las mutaciones de garnacha rosa y garnacha gris se encuentran también en la elaboración de vinos rosados pálidos y vinos blancos ligeramente tintados. ​ La garnacha peluda es una variante de la garnacha que evolucionó para desarrollar vello en la parte inferior de sus hojas para proteger la vid de la transpiración en climas calientes, “como la pelusa correspondiente en el romero y otras plantas mediterráneas”.

​ En comparación con su pariente más ampliamente plantado, produce vinos con menos alcohol y con más acidez, que muestran notas picantes y más sabrosas a medida que envejecen. No fue ampliamente replantada después de la filoxera, ya que no se adapta bien a hacer el vin deux naturelle ( vino dulce natural ) que estaban “de moda” en ese momento.

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¿Cuál es el origen de la voz garnacha?

La garnacha es una de las variedades que más fuerte están pegando. Ha sido redescubierta en estos últimos años. ¿Puntos a favor?: su frescura y una expresión frutal muy acentuada, muy del gusto del consumidor actual, especialmente fuera de nuestras fronteras. Viñedo de Garnacha Centenaria en la Sierra de Gredos Es una variedad muy rústica, con alto potencial de longevidad por esa acidez y el frescor con la que cuenta. Hay quien dice que «es la madre de todas las variedades» por su profunda adaptación al territorio.