Donde Se Guarda El Vino Tinto?

Donde Se Guarda El Vino Tinto
Consejos para conservar el vino en casa embotellado – Piensa en el vino como un alimento vivo que necesita estar en las siguientes condiciones para mantenerse en el mejor estado el mayor tiempo posible:

Temperatura constante : guardar un vino a temperatura ambiente no siempre es la mejor idea, especialmente en lugares cálidos o cuando se superan los 20 grados. Lo ideal es conservarlo en un lugar con temperatura constante que esté entre unos 8º y 15º. Servir un vino demasiado frío, especialmente los tintos, hará que los matices de sus aromas desaparezcan y no se puedan apreciar. No obstante, si tienes que elegir, es mejor que optes por el frío, Se conservará mucho mejor y es fácil que suba un par de grados cuando se sirve. Ambiente oscuro y sin ruido: lo ideal es guardarlo en trasteros subterráneos, patios interiores e, incluso, armarios donde el ambiente esté protegido del exterior, La temperatura deberá permanecer constante y el ambiente estar libre de ruidos, olores, movimientos y vibraciones. En posición horizontal: esto es muy importante, ya que manteniendo el vino en contacto con el corcho, este se mantendrá húmedo y así evitarás que se seque, pierda volumen y entre oxígeno que afectaría al sabor del vino. Hay que evitar la luz directa sobre el vino: la luz directa provocaría la oxidación del vino afectando a su sabor y color.

¿Dónde se conserva mejor el vino tinto?

Lo ideal es una vinoteca que lo mantenga a una temperatura constante, ‘entre los 12 y 16 grados centígrados’. Si no disponemos ni de nevera ni de vinoteca, lo idóneo es ‘ conservar el vino en un lugar oscuro y fresco en el que la temperatura ambiente no supere los 22 grados’.

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¿Cómo conservar el vino tinto una vez abierto?

Los buenos vinos mejoraran con el paso del tiempo y su capacidad de guarda se extiende durante largos periodos, pero esto ocurre sólo mientras la botella está bien cerrada y almacenada en unas condiciones óptimas. Al abrir una botella, todo cambia. Al abrir una botella de vino entra en contacto con el oxígeno y se empiezan a disipar los componentes volátiles que contiene.

Debemos cerrar la botella abierta con su propio corcho si es posible. Debemos guardar la botella con el vino que nos sobre en el frigorífico, ya que el frío ralentiza la oxidación. Eso sí, debemos sacarla del frigorífico con la antelación suficiente para poder degustarla a la temperatura adecuada. El frigorífico tampoco es una solución permanente, ya que el frío solo ralentiza la oxidación del vino, pero esta se sigue produciendo y el vino se acabará por estropear si no lo bebemos. En el frigorífico debemos guardar la botella en posición vertical, ya que así tendrá menos superficie de vino en contacto con el oxígeno y por lo tanto la oxigenación será más lenta. Debemos mantener la botella de vino alejada de la luz. Una alternativa a la hora de guardar el vino de una botella abierta es utilizar una botella más pequeña, siempre buscando que el vino tenga menos contacto con el oxígeno. Otra medida que se puede tomar es utilizar un tapón de vacío, que extrae el aire y minimiza el efecto nocivo del oxígeno.

Pero ninguna de estas medidas es definitiva. El vino, una vez abierto, suele durar menos de lo que nos imaginamos: como media unos dos o tres días, un poco más si disponemos de un tapón de vacío. De una manera muy general podríamos decir que, una vez abierta la botella la durabilidad de los vinos es:

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Vino blanco y vino rosado durarán unos 3 días. Vino tinto joven puede durar hasta 1 semana porque se oxida con mayor lentitud que el vino blanco. Cuantos más taninos tenga el vino, más durará la botella abierta. Vino tinto envejecido o ligero (con menos taninos) durará unos 3 días Vino espumoso, entre 24 y 36 horas si cuenta con un buen tapón para espumosos.

Si el vino ha sido decantado, se debe beber cuanto antes porque ya ha tenido su buena dosis de oxidación. Un vino oxidado es un vino que tiene mal aroma y mal sabor. No necesitas ser un experto para reconocerlo: lo notarás en cuanto lo pruebes.

¿Cómo se debe guardar una botella de vino?

Puede ser que no hayas reparado en este detalle, pero una correcta conservación de las botellas es fundamental para que podamos disfrutar de los vinos que conforman nuestra bodega en casa. Disponer de una cava o vinoteca nos asegura normalmente la temperatura, la luz o la posición de las botellas, para contar con una buena conservación.

Aunque, según el tipo de vino, podemos enfriarlo para su consumición, para conservarlo es recomendable que las botellas se mantengan a una temperatura constante que oscile entre los 10 y los 16 grados. Por ello, es mejor no guardarlos en habitaciones que experimenten cambios de temperatura (cocina, habitaciones con calefacción) o en lugares en los que les dé el sol. Enlazando con esta última idea, además de por los efectos del calor, no conviene que a las botellas les dé directamente la luz solar, En caso de que esto ocurra puede tener lugar una reacción química que altere la calidad del vino. La posición en la que colocamos nuestras botellas también es importante. Así, deberán estar en horizontal o boca abajo ¿Por qué? Para que el vino se mantenga en contacto con el corcho, impidiendo así que se seque y pueda pasar oxígeno por él, que provocaría una pérdida de calidad. Resulta recomendable que la estancia en la que guardemos el vino tenga ventilación suficiente. Así evitaremos olores invasivos y un exceso de humedad. En caso de que queramos guardar una botella de vino empezada, sus características se conservarán mejor si utilizamos un sistema de cierre de tapón al vacío.

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Teniendo en cuenta estos consejos, podrás conservar tus vinos en casa para que conserven todas sus características y propiedades.

¿Dónde se guarda el vino en una casa?

¿Cuál es el lugar donde se guarda el vino? – Generalmente, el lugar donde se guarda el vino se llama bodega, Son construcciones o sitios subterráneos que almacenan depósitos en forma de barril y que cuentan con las condiciones perfectas para mantener el vino en buenas condiciones, desde la ventilación y la temperatura hasta la humedad.