Cuantos Mililitros De Vino Tinto Debo Tomar Al Dia?

Cuantos Mililitros De Vino Tinto Debo Tomar Al Dia
Hace 25 años, el doctor René Favaloro recomendó beber una copa de vino tinto por día para proteger a las arterias del efecto devastador de la aterosclerosis. ¿Sigue vigente esta recomendación? El Dr. Jorge Tartaglione, médico cardiólogo (M.N.67502), presidente de la Fundación Cardiológica Argentina le dice a Clarín que existe una franca evidencia que afirma que si se toma vino con moderación, especialmente tinto, se obtienen beneficios para el aparato cardiovascular,

  • El vino tinto ayuda a controlar la presión, reduce el colesterol malo, aumenta el bueno, disminuye la formación de coágulos en el corazón y las arterias”, explica.
  • Según el experto, “no por el etanol del alcohol sino por los polifenoles que están presentes en el vino”.
  • Y agrega: “El tema es la cantidad.

La recomendación actual nuestra, y de la American Heart Association (Asociación Americana del Corazón), es de 2 copas, es decir 280 mililitros de vino por día, dejando 2 días libres de alcohol a la semana. Y para las mujeres se reduce a 1 vaso de vino por día, dejando 2 días libres. El vino tinto ayuda a controlar la presión, reduce el colesterol malo, aumenta el bueno, disminuye la formación de coágulos en el corazón y las arterias Pero apenas se cruza ese umbral, “las acciones beneficiosas pasan a ser perjudiciales en forma inmediata”, advierte el médico.

¿Qué cantidad de vino tinto puedo tomar al día?

Bebe con moderación, o no bebas – Los posibles beneficios del vino tinto y otras bebidas alcohólicas para la salud del corazón continúan estudiándose. Las personas que beben cantidades moderadas de alcohol, como vino tinto, parecen tener un menor riesgo de enfermedades cardíacas.

  • Sin embargo, es importante entender que los estudios que comparan a las personas que beben de manera moderada con las que no beben podrían sobrestimar los beneficios del consumo moderado de alcohol porque es posible que las personas que no beben ya tengan problemas de salud.
  • Es necesario realizar más investigaciones para saber si el vino tinto es mejor para el corazón que otras formas de alcohol, como la cerveza o los licores.
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La Asociación Americana del Corazón y el National Heart, Lung, and Blood Institute (Instituto Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre) no recomiendan que comiences a beber alcohol solo para prevenir enfermedades cardíacas. El alcohol puede ser adictivo y puede provocar o empeorar otros problemas de salud.

  • Accidentes, violencia y suicidio
  • Ciertos tipos de cáncer
  • Insuficiencia cardíaca
  • Hipertensión arterial
  • Enfermedades hepáticas y pancreáticas
  • Accidente cerebrovascular
  • Aumento de peso y obesidad

Evita el alcohol por completo en los siguientes casos:

  • Estás embarazada
  • Tienes importantes antecedentes personales o familiares de trastornos por el consumo de alcohol
  • Tienes una enfermedad hepática o pancreática relacionada con el consumo de alcohol
  • Tienes insuficiencia cardíaca o el corazón débil
  • Tomas ciertos medicamentos

Si tienes preguntas sobre los beneficios y los riesgos del alcohol, habla con tu proveedor de atención médica sobre las recomendaciones específicas en tu caso. Si ya bebes vino tinto, hazlo con moderación. Para los adultos sanos, esto significa:

  • Hasta un trago al día para mujeres de todas las edades.
  • Hasta un trago al día para hombres mayores de 65 años.
  • Hasta dos tragos al día para hombres menores de 65 años. El límite para los hombres es más alto porque ellos generalmente pesan más que las mujeres y tienen más de una enzima que metaboliza el alcohol.

Un trago se define como:

  • 12 onzas (355 mililitros) de cerveza
  • 5 onzas (148 mililitros) de vino
  • 1,5 onzas (44 mililitros) de licores destilados de 40 grados

¿Cuándo se debe tomar el vino?

Cómo se prepara una botella de vino – Lo primero que deberíamos fijarnos a la hora de tomar vino es en tener la temperatura correcta, A la hora de preparar un vino lo más importante es servir el vino a la temperatura adecuada dada su importancia. Yo te recomiendo dos cosas:

  1. Evita un vino muy frío.
  2. Evita un vino del tiempo.
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Es decir, que el vino debe servirse ligeramente frío, o fresco, Durante mucho tiempo se ha hablado de que el vino se debe tomar a temperatura ambiente, pero esto tenía sentido cuando la temperatura ambiente era inferior a la de hoy en día. No sólo por el cambio climático, sino porque ahora con aislamientos y calefacciones vivimos a una temperatura muy superior a la de hace, por ejemplo, 50 años.

¿ Qué vino se toma frío ? Pues aquel que a ti te guste y te apetezca. Hay que tener en cuenta que cualquier líquido, cuando está más caliente, desprende más aromas, pero también se nota con más fuerza la presencia del alcohol, Si estamos ante un vino de gran calidad es conveniente tomarlo a una temperatura de entre 16-18º, para disfrutar toda su gama de aromas, mientras que un vino más sencillo se puede tomar entre 12 y 14º, para que la sensación alcohólica no nos arruine la experiencia.

Por ejemplo, un gran vino como el Aalto 2017 se puede tomar más caliente que uno más de diario como el Laya 2018, aun teniendo cada uno sus virtudes y momentos de disfrute. Un vino demasiado frío parecerá siempre carente de aromas y sabores ya que las sustancias aromáticas en el no alcanzan la temperatura necesaria para volatilizarse y ser percibidas por nuestro olfato.

  • Un vino demasiado caliente en cambio, resultará alcohólico, ya que el alcohol se volatiliza en cantidades más grandes a medida que aumenta la temperatura, tapando el resto de aromas.
  • Las temperaturas de consumo de vinos son diferentes en el norte de Europa que en el sur al igual que las temperaturas de consumo son diferentes en el Levante que en Pirineo aragonés, ya que sus climas son diferentes.
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Temperatura recomendada de consumo de vinos:

  • Cavas y espumosos 6 – 8º C
  • Blancos jóvenes, finos, manzanillas 7 – 10º C
  • Blancos de crianza, añejos 9 – 12º C
  • Claretes y rosados 10 – 12º C
  • Tintos jóvenes 15 – 16º C
  • Tintos de crianza 16 – 17º C
  • Tintos reserva y gran reserva 17 – 18º C
  • Dulces 7 – 9º C

¿Cómo afecta el vino al higado?

El didáctico conteo, que despeja dudas sobre el tema, fue publicado por pysnnoticias.com y muestra cuatro principales consecuencias que se producen debido al consumo de alcohol: 1. El vino puede reducir el riesgo de fibrosis hepática No todo es malo. Un estudio publicado por el American Journal of Gastroenterology afirma que beber una cantidad moderada de vino por semana está relacionado con un menor riesgo de fibrosis hepática.2.

  • Pero demasiado vino puede tener el efecto contrario El consumo excesivo de alcohol, incluido el vino, puede provocar una enfermedad hepática relacionada con el alcohol.
  • El consumo excesivo puede dañar las células hepáticas, promover la inflamación y debilitar las defensas naturales del cuerpo.3.
  • Grandes cantidades de vino pueden causar hepatitis y cirrosis La hepatitis es una enfermedad inflamatoria que resulta de una infección viral causada por el consumo de una mayor cantidad de alcohol.

La cirrosis es una cicatriz permanente del hígado debido al daño a largo plazo causado por problemas de salud como la hepatitis.4. Puede ralentizar el hígado Cuando usted bebe alcohol, su hígado se ralentizará durante el consumo. El alcohol se descompone en el hígado, pero si bebe más de un vaso de vino por hora, el órgano no podrá procesarlo lo suficientemente rápido.

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