Cual Es El Vino Tinto Mas Suave Al Paladar?
Fermin De Marco
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Vino tinto suave ¿cuál es cuál? – Pinot Noir, Es la más suave de las tintas, oriunda de la Borgoña. Cuando está bien hecho ofrece un cuerpo tan ligero que resulta casi etéreo, como el de un blanco. Apuntalado generalmente en una rica frescura, un buen Pinot tiene textura de nube y perfumes frutales radiantes.
La madera puede o no ser un dato extra, pero mejor si no es evidente. Lindos ejemplos en esa línea son Domaine Nico Grand Mere, Catalpa, Salantein Reserve y Saurus que es accesible y rico. Garnacha. Donde está plantada en el país, en zonas calientes, esta uva mediterránea da vinos de cuerpo de ligero a medio, con textura de algodón y frescura moderada.
En otras latitudes no es así. Pero lo que hay en el mercado local es el paso justo para quienes busquen subir un punto a la suavidad del Pinot y explorar otras variantes. Algunos ricos vinos son: Ver Sacrum y Estancia Los Cardones Tiger Stone, Syrah, Hay dos modelos para esta uva: están los que provienen de zonas frías, más apretados y de aromas especiados y de fruta negra; y los de zonas calientes, más golosos y sueltos, con baja frescura.
En ambos casos, sin embargo, hay algo que vincula a estos dos perfiles para ser el eslabón perdido entre las variedades suaves y las que empiezan a ofrecer otra propuesta: la austeridad de paladar. Es como si fueran huecos y de escaso sustento, por falta de taninos, aún cuando están llenos de sabor. Un lindo ejemplo, aunque cuesta un billete, es Iscay, más terrenales Finca Sophenia, Trivento (aunque no es fácil de hallar) y Pyros, apenas más subido de tono.
Malbec. Oriunda de Burdeos, esta variedad encontró en Argentina una expresión franca que responde muy bien a los cambios de terroir. Ahora bien, si hay un detalle que caracteriza a un Malbec bien hecho es la amabilidad y el paso carnoso de taninos moderados, con buen cuerpo.
Si viene de una zona fría como el valle de Uco, será un poco más apretado de taninos y con mayor cuerpo y frescura. En todo caso, un buen Malbec nunca pierde el carácter gentil. En este link están todos los mejores del INFORME MALBEC del año pasado en una gama de precios razonables. Sobran ejemplos. Cabernet Sauvignon,
En el imaginario general es la más fuerte. Pero aún faltan algunos escalones. Sí es verdad que ofrece estructura y taninos, pero si está bien hecho el balance es lo suyo. Joven, puede resultar áspero. Pero en la medida en que pasa uno o dos años en botella se acomoda y resuelve hacia la textura aterciopelada, sin perder la firmeza de su estructura, como una buena porcelana.
Su pariente el Cabernet Franc es un punto menos en todo, y más herbal. En el mercado local el Cabernet Sauvignon, sin embargo, es una figurita difícil, que destaca especialmente en el Norte. El Esteco ofrece uno muy fino, aún mejor si lleva uno o dos años en botella, un punto más rústico es el sorprendente Domingo Molina ; Luigi Bosca en un plan clásico y con cierto trazo de morrón; mientras que Lagarde Guarda es bien elegante.
Tres fijas de la alta gama son D.V. Catena Vineyard Designated La Pirámide, Pulenta Estate III, y Rutini Single Vineyard,
¿Qué tipo de vino es menos acido?
1. Vino blanco – El vino blanco está en la escala baja del PH y, por regla general, es más ácido que el vino tinto. En cualquier caso, es recomendable que los niveles nunca sean superiores a 3,3 y hemos de recordar que una diferencia en la escala de acidez de una décima implica una acidez un 25 % mayor o menor en el paladar.
¿Qué vino es más ligero?
Vino tinto suave ¿cuál es cuál? – Pinot Noir, Es la más suave de las tintas, oriunda de la Borgoña. Cuando está bien hecho ofrece un cuerpo tan ligero que resulta casi etéreo, como el de un blanco. Apuntalado generalmente en una rica frescura, un buen Pinot tiene textura de nube y perfumes frutales radiantes.
La madera puede o no ser un dato extra, pero mejor si no es evidente. Lindos ejemplos en esa línea son Domaine Nico Grand Mere, Catalpa, Salantein Reserve y Saurus que es accesible y rico. Garnacha. Donde está plantada en el país, en zonas calientes, esta uva mediterránea da vinos de cuerpo de ligero a medio, con textura de algodón y frescura moderada.
En otras latitudes no es así. Pero lo que hay en el mercado local es el paso justo para quienes busquen subir un punto a la suavidad del Pinot y explorar otras variantes. Algunos ricos vinos son: Ver Sacrum y Estancia Los Cardones Tiger Stone, Syrah, Hay dos modelos para esta uva: están los que provienen de zonas frías, más apretados y de aromas especiados y de fruta negra; y los de zonas calientes, más golosos y sueltos, con baja frescura.
- En ambos casos, sin embargo, hay algo que vincula a estos dos perfiles para ser el eslabón perdido entre las variedades suaves y las que empiezan a ofrecer otra propuesta: la austeridad de paladar.
- Es como si fueran huecos y de escaso sustento, por falta de taninos, aún cuando están llenos de sabor.
- Un lindo ejemplo, aunque cuesta un billete, es Iscay, más terrenales Finca Sophenia, Trivento (aunque no es fácil de hallar) y Pyros, apenas más subido de tono.
Malbec. Oriunda de Burdeos, esta variedad encontró en Argentina una expresión franca que responde muy bien a los cambios de terroir. Ahora bien, si hay un detalle que caracteriza a un Malbec bien hecho es la amabilidad y el paso carnoso de taninos moderados, con buen cuerpo.
Si viene de una zona fría como el valle de Uco, será un poco más apretado de taninos y con mayor cuerpo y frescura. En todo caso, un buen Malbec nunca pierde el carácter gentil. En este link están todos los mejores del INFORME MALBEC del año pasado en una gama de precios razonables. Sobran ejemplos. Cabernet Sauvignon,
En el imaginario general es la más fuerte. Pero aún faltan algunos escalones. Sí es verdad que ofrece estructura y taninos, pero si está bien hecho el balance es lo suyo. Joven, puede resultar áspero. Pero en la medida en que pasa uno o dos años en botella se acomoda y resuelve hacia la textura aterciopelada, sin perder la firmeza de su estructura, como una buena porcelana.
- Su pariente el Cabernet Franc es un punto menos en todo, y más herbal.
- En el mercado local el Cabernet Sauvignon, sin embargo, es una figurita difícil, que destaca especialmente en el Norte.
- El Esteco ofrece uno muy fino, aún mejor si lleva uno o dos años en botella, un punto más rústico es el sorprendente Domingo Molina ; Luigi Bosca en un plan clásico y con cierto trazo de morrón; mientras que Lagarde Guarda es bien elegante.
Tres fijas de la alta gama son D.V. Catena Vineyard Designated La Pirámide, Pulenta Estate III, y Rutini Single Vineyard,
¿Qué vino es más suave el Merlot o el Carmenere?
2. Diferencia entre merlot y carmenere – Los sabores intensos de los vinos carménère contrastan con los menos ácidos y más amables al paladar de los merlot. A las notas frutales del carménère se pueden sumar algunas vegetales y minerales, como el pimentón y el grafito, mientras que algunos merlots presentan aromas mentolados y cítricos.