Como Tomar Vino Tinto Para La Salud?

Como Tomar Vino Tinto Para La Salud
Descargar el PDF Descargar el PDF Quizá hayas oído que tomar una copa de vino tinto ocasionalmente puede ser bueno para tu corazón y tu salud en general. Es más, algunos estudios han demostrado que tiene efectos significativos y prometedores para la salud del corazón.

Se ha comprobado que los antioxidantes que contiene el vino tinto (tanto flavonoides como el resveratrol) elevan los niveles de HDL (el “colesterol bueno”), reducen la formación de coágulos, reducen los niveles de LDL (el “colesterol malo”) y reducen la presión sanguínea. Si bien tomar una copa de vino tinto de vez en cuando trae beneficios, no todos los profesionales de la salud están de acuerdo en que esto justifica beber alcohol con mayor frecuencia o en una mayor cantidad.

Si vas a incorporar el vino en tu dieta, recuerda tomar solo ocasionalmente y con moderación. De esta manera, obtendrás los beneficios del vino tinto sin recibir los efectos secundarios negativos.

  1. 1 Lleva un registro de las veces que pienses beber. Dado que es fácil cruzar el límite entre “una buena cantidad” de vino y “demasiado” vino, es importante controlar cuándo y cuánto bebes.
    • La mayoría de los profesionales de la salud indican que consumir vino tiene algunos beneficios. Sin embargo, si tomas demasiado, los efectos negativos opacarán los resultados positivos.
    • Haz un seguimiento de la cantidad que bebes y la frecuencia con que lo haces. Considera anotarlo en un diario de alimentos o registrarlo en una aplicación de tu teléfono celular.
    • Por ejemplo, si piensas beber una copa de vino con la cena, pero sabes que al día siguiente tomarás algunos tragos luego del trabajo, quizá sea mejor omitir la copa de vino y contentarte con la hora feliz.
  2. 2 Mide las raciones.

    ¿Cuánto vino tinto se puede tomar al día?

    Bebe con moderación, o no bebas – Los posibles beneficios del vino tinto y otras bebidas alcohólicas para la salud del corazón continúan estudiándose. Las personas que beben cantidades moderadas de alcohol, como vino tinto, parecen tener un menor riesgo de enfermedades cardíacas.

    • Sin embargo, es importante entender que los estudios que comparan a las personas que beben de manera moderada con las que no beben podrían sobrestimar los beneficios del consumo moderado de alcohol porque es posible que las personas que no beben ya tengan problemas de salud.
    • Es necesario realizar más investigaciones para saber si el vino tinto es mejor para el corazón que otras formas de alcohol, como la cerveza o los licores.

    La Asociación Americana del Corazón y el National Heart, Lung, and Blood Institute (Instituto Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre) no recomiendan que comiences a beber alcohol solo para prevenir enfermedades cardíacas. El alcohol puede ser adictivo y puede provocar o empeorar otros problemas de salud.

    • Accidentes, violencia y suicidio
    • Ciertos tipos de cáncer
    • Insuficiencia cardíaca
    • Hipertensión arterial
    • Enfermedades hepáticas y pancreáticas
    • Accidente cerebrovascular
    • Aumento de peso y obesidad

    Evita el alcohol por completo en los siguientes casos:

    • Estás embarazada
    • Tienes importantes antecedentes personales o familiares de trastornos por el consumo de alcohol
    • Tienes una enfermedad hepática o pancreática relacionada con el consumo de alcohol
    • Tienes insuficiencia cardíaca o el corazón débil
    • Tomas ciertos medicamentos

    Si tienes preguntas sobre los beneficios y los riesgos del alcohol, habla con tu proveedor de atención médica sobre las recomendaciones específicas en tu caso. Si ya bebes vino tinto, hazlo con moderación. Para los adultos sanos, esto significa:

    • Hasta un trago al día para mujeres de todas las edades.
    • Hasta un trago al día para hombres mayores de 65 años.
    • Hasta dos tragos al día para hombres menores de 65 años. El límite para los hombres es más alto porque ellos generalmente pesan más que las mujeres y tienen más de una enzima que metaboliza el alcohol.

    Un trago se define como:

    • 12 onzas (355 mililitros) de cerveza
    • 5 onzas (148 mililitros) de vino
    • 1,5 onzas (44 mililitros) de licores destilados de 40 grados

    ¿Qué pasa si se toma mucho vino tinto?

    El vino, ¿beneficioso o perjudicial para la salud? ARTÍCULO ESPECIAL El vino, ¿beneficioso o perjudicial para la salud? Is wine beneficial or harmful for your health? Sabrina Rodríguez Suárez, Rosa María González Ramos, Maikro Rodríguez Hernández, Juan Alejandro Vázquez González Universidad de Ciencias Médicas de La Habana.

    • Cuba. Correo electrónico: [email protected] RESUMEN Introducción: el elevado consumo de vino a nivel mundial ocasiona perjuicios y beneficios a la salud general y bucal; sin embargo, estos son poco conocidos.
    • Objetivo: argumentar los efectos del consumo del vino para la salud.
    • Métodos: se realizó una revisión bibliográfica de 26 artículos, de ellos, 18 corresponden a los últimos 5 años.

    Resultados: el perjuicio a la salud está relacionado con el contenido de alcohol que es un factor que favorece la aparición de: la cirrosis, carcinomas, enfermedades cardiovasculares, manchas en los dientes; por otra parte, el consumo de vino regular y moderado es favorable para la disminución de la incidencia de enfermedad cardiovascular, hipertensión, diabetes, ciertos tipos de cáncer, acumulación de placa dentobacteriana, la aparición de caries y ayuda a prevenir infecciones bucales.

    • Conclusiones: esta bebida brinda múltiples beneficios a la salud bucal y general, pero la ingestión desmedida puede ser letal para la salud.
    • DeCS: vino/efectos adversos, salud bucal, medición de riesgo.
    • ABSTRACT Introduction: high consumption of wine causes damages and benefits to oral and general health worldwide; however, these are little known.

    Objective: to argue the effects of wine consumption for health. Methods: a bibliographical review of 26 articles was carried out; 18 of them correspond to the last 5 years. Results: health damage is related to the content of alcohol, which is a factor that favours the appearance of cirrhosis, carcinomas, cardiovascular diseases and teeth stains.

    On the other hand, moderate and regular wine consumption decreases the risks of cardiovascular diseases, hypertension, diabetes, certain types of cancer, accumulation of dental bacterial plaque and the appearance of cavities, as well as, helps prevent oral infections. Conclusions: this drink offers multiple benefits to oral and general health, but its excessive ingestion can be lethal for health.

    DeCS: wine/adverse effects, oral health, risk assessment. INTRODUCCIÓN El vino es una de las primeras creaciones de la humanidad y ha ocupado un lugar privilegiado en numerosas civilizaciones, es utilizado por el hombre desde hace más de 6 000 años, desarrolla tanto funciones dietéticas como socio-religiosas.