Como Tomar Vino Espumoso?
Fermin De Marco
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El vino blanco espumoso debe servirse a una temperatura de entre 6 y 8 grados, y se recomienda degustar estos vinos de forma estrictamente «pura», es decir, sin agregarles zumos de fruta o siropes, para no alterar su sabor.
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¿Qué es un vino espumoso?
Muchas personas erróneamente usan la palabra ‘champán’ para nombrar a un vino espumoso. El champán sólo se bebe en la región francesa de Champagne. El vino y la gaseosa hecha en otro lugar se llama vino espumoso. Existen diferentes tipos de vino espumoso: rojo o blanco, con sabor a fruta o cítrico y seco o dulce.
¿Cuál es la temperatura ideal para el vino espumoso?
En el caso de los espumosos y sobre todo los de más calidad ( Champagne y Cava ), la temperatura tiene un efecto sobre el desprendimiento de gas carbónico, que tiende a desprenderse con más fuerza cuando se eleva la temperatura, por esto los vinos espumosos se sirven muy frescos, para que el desprendimiento del gas se limite y resulten más agradables.
¿Cómo se hace la fermentación del vino?
Elaboración de los vinos espumosos – Los vinos espumosos se elaboran a través de una segunda fermentación del vino. En ella tienen lugar una serie de procesos y actividades químicas, por acción natural de los componentes del propio vino, que liberan dióxido de carbono, este queda atrapado en el recipiente y se disuelve e integra en el líquido.
La fórmula tradicional consiste en añadir azúcares y levaduras naturales al vino que, tras ser embotellado, se almacena en la cava (una especie de bodega) para que se desarrolle esta segunda fermentación. Esta fase se prolongará durante nueve meses o más. Antes de que el espumoso esté listo para su comercialización, las bodegas deben retirar los sedimentos. Método del trasvasado : que difiere de la técnica tradicional en que el tiempo de la segunda fermentación en botella es mucho menor, en torno a unos dos meses. Una vez pasado este tiempo, se eliminan los restos sólidos y el líquido se trasvasa a un depósito. Método de grandes depósitos, Finalmente, la más rápida de todas es la que tiene lugar directamente en grandes depósitos. En este caso, el proceso es como el del método tradicional, solo que todo se lleva a cabo en estos recipientes. Además, la fermentación apenas dura un mes.
¿Cómo se llama el vino y la gaseosa hecha en otro lugar?
El vino y la gaseosa hecha en otro lugar se llama vino espumoso. Existen diferentes tipos de vino espumoso: rojo o blanco, con sabor a fruta o cítrico y seco o dulce. También hay diferentes maneras de servirlo Puedes verterlo en una copa y añadir una pequeña bola de sorbete o verterlo en un vaso.