Como Maridar Un Cabernet Sauvignon?
Fermin De Marco
- 0
- 83
¿Qué corte acompañar con un Cabernet Sauvignon? – La uva de Cabernet Sauvignon produce vinos elegantes, ricos y sensuales con sabor a pino, cedro, grafito, chocolate negro y aceitunas negras y tiene un aroma profundo y aterciopelado. Tomando esto en cuenta, debes elegir el corte de carne ideal para potenciar al máximo los sabores.
- Un corte magro va perfecto con vinos de taninos no muy intensos y con complejidad moderada, mientras que un corte con más grasa se disfruta mejor con un tinto potente y de más estructura y complejidad, como el Cabernet Sauvignon,
- Sin duda, una de las mejores opciones para disfrutar de un buen maridaje con Cabernet Sauvignon es el lomo, este corte viene del centro del lomo y tiene carne muy tierna, jugosa y que libera su sabor al prepararse a la parrilla.
El churrasco es otra gran opción para maridar con Cabernet Sauvignon, Como ya lo mencionamos, el Cabernet Sauvignon es ideal para cortes con más grasa como es el caso. El bife de chorizo, el vacío y la entraña, son otros de los cortes más populares que puedes y debes maridar con un buen Cabernet Sauvignon,
Contents
¿Qué es el Cabernet Sauvignon?
¿Con qué maridar un Cabernet Sauvignon? Es una pregunta clave que surge al momento de animarse a probar este reconocido vino color rojo rubí, el rey de los vinos tintos y el más consumido en todo el mundo. El Cabernet Sauvignon es un vino que destaca por su alta concentración de taninos, una sustancia química vegetal que proviene de las partes más sólidas del racimo de la uva y de las barricas de madera que los albergan.
Esta propiedad le otorga su distintivo color, además de su característica y potente sensación en la boca relacionada con el cuerpo y textura del vino. Proveniente de una de las uvas más trabajadas a escala mundial, representando el 5% de la superficie global, el Cabernet Sauvignon se ha convertido con los años en uno de los vinos más reconocidos en el mundo entero.
Por esto, conocer cuál es el maridaje perfecto para este característico vino originario de Francia, es clave para compartir momentos únicos.
¿Cuál es la temperatura adecuada para un cabernet sauvignon?
Temperatura de los vinos Cabernet Sauvignon – La temperatura adecuada de servicio para ofrecer un Cabernet Sauvignon, ronda entre los 16º a 18º, para un cabernet joven y 18º-20º, para un vino de guarda. En el caso de este último es recomendable usar decantador, aproximadamente una hora antes de beberlo.
¿Cuáles son los aromas del Cabernet Sauvignon?
Color, sabor y aromas del vino Cabernet Sauvignon – En los vinos Cabernet Sauvignon predominan los sabores a grosella negra y moras, en algunos casos con ligeros tonos a canela y vainilla. A la vista son de colores rojo oscuro, rubí, notas violáceas que se tornan ladrillo.
Son vinos de gran cuerpo, pesados e intensos. Entre los aromas primarios del Cabernet Sauvignon destacan ciruelas, cerezas y grosella. Así como aromas a chocolate y tabacos luego de pasar por barricas. Cuando alcanza la maduración suelen tener aromas a pimiento verde En boca destacan los sabores a grafito, cedro, pino, chocolate negro y aceitunas negras.
Al envejecer evoluciona a aromas aterciopelados, profundo, con estructura y de muy buen paladar. Mientras que los jóvenes son ásperos y duros.
¿Cuáles son las cualidades del vino Cabernet Sauvignon?
Características del vino Cabernet Sauvignon – Los vinos Cabernet Sauvignon se caracterizan por ser aristocráticos, densos y elegantes, es un licor añejable por excelencia, sin embargo, cuando es joven no deja de ser una maravillosa experiencia disfrutarlo. A continuación detallamos sus principales cualidades:
- Color oscuro, intenso y muy vivo
- Austeros, con buena cantidad de táninos
- Gran acidez, bastante áspero y astringente
- Evocan a aromas de grosella, pimiento verde cuando son jóvenes
- En ocasiones a aceitunas recién recolectadas y a menta
- También suelen rememorar a hierbas aromáticas y a monte bajo
- El paso por roble incrementa su concentración y complejidad
- Tras ser añejado alcanza su plenitud con aromas a madera y afrutados