Como Es El Pinot Noir?

Como Es El Pinot Noir
Propiedades de la uva – Como Es El Pinot Noir La descripción del fruto de pinot noir puede parecer corta y sencilla: uva muy sensible y expresiva de las particularidades de su entorno. Pero los elementos que la hacen única van más allá. Y es que esta variedad revela las intervenciones humanas y los defectos en el proceso de vinificación o manejo del viñedo.

¿Qué es la pinot noir y para qué sirve?

Como Es El Pinot Noir El pinot noir o pinot negro, en español, es la variedad de uva tinta por excelencia de la Borgoña, una región situada en el centro noroeste de Francia. De hecho, la pinot noir ha llevado a esta zona vinícola francesa a ser una de las más célebres dentro del mundo del vino. Como Es El Pinot Noir Pinot Noir en el Valle de Anderson (California). Naotake Murayama, Flickr. La pinot noir ​está detrás de vinos de color claro, cuerpo medio y pocos taninos. Esto se debe a su fina piel y sus bajos niveles de compuestos fenólicos. Se considera que produce algunos de los vinos más elegantes del mundo. Como Es El Pinot Noir Pernand-Vergelesses, en Borgoña Además es una de las variedades que componen los coupage en la mayoría de los Champagne. La mayor parte de los champanes se hacen con una mezcla de chardonnay y pinot noir, ​con una proporción cercana al 60%-40% ​Los vinos de pinot noir se presentan frescos, suaves, afrutados.

¿Cuáles son las regiones con más pinot noir?

Francia – La pinot noir ha hecho famosa a la denominación Borgoña, y vice versa. Los historiadores del vino, incluyendo John Winthrop Haeger y Roger Dion, creen que la asociación entre la pinot y Borgoña fue una estrategia de los duques borgoñones de la casa de Valois,

  • Roger Dion elaboró una tesis sobre el papel de Felipe II de Borgoña a la hora de promover la difusión de la uva pinot noir.
  • En ella sostenía que la exquisita reputación de los vinos de Beaune, como “los más elegantes del mundo”, fue un triunfo propagandístico de los duques borgoñones de la casa de Valois.
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​ En todo caso, el arquetipo mundial de la pinot noir es el de una variedad de Borgoña, donde se ha cultivado desde el año 100 d,C. Borgoña produce excelentes vinos de pinot noir que pueden envejecer muy bien en los buenos años, desarrollando complejos sabores frutales y a suelo de bosque a medida que envejecen, alcanzando su apogeo a los 15 o 20 años de crianza.

  • Muchos de estos vinos son producidos en cantidades muy pequeñas y pueden ser muy caros.
  • Hoy, la afamada Côte d’Or tiene unas 4500 ha de pinot noir.
  • Muchos de los vinos de Borgoña más elegantes se producen en esa área.
  • Las regiones de Côte Chalonnaise y Mâconnais, al sur de Borgoña, tienen unas 40 000 ha de pinot noir.

En el departamento del Jura, a lo largo del valle del río, los vinos de pinot noir son más ligeros. En la región de Champaña se usa para mezclas con chardonnay y pinot meunier, También puede darse sin mezclar, en cuyo caso se etiquetaría como ” blanc de noirs “.

  1. Esta región tiene más pinot plantado que cualquier otra zona de Francia.
  2. En Sancerre se usa para hacer vinos tintos y rosados, mucho más ligeros que los borgoñones, y suelen servirse fríos, sobre todo en los años más cálidos, que es cuando es menos fino.
  3. En Alsacia, se usa generalmente para hacer el vino pinot-noir d’Alsace, un vino rosado varietal.

No obstante, también se usa para hacer vinos tintos genuinos llamados normalmente pinot noir rouge, que tienen características similares a los vinos tintos de Borgoña y Beaujolais, pero que se consumen fríos. Hay ejemplares destacables, como el rouge de Barr y el rouge d’Ottrott.

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¿Cuál es el arquetipo de la pinot noir?

En todo caso, el arquetipo mundial de la pinot noir es el de una variedad de Borgoña, donde se ha cultivado desde el año 100 d.C.

¿Cuándo envejecen los vinos de pinot noir?

Francia – La pinot noir ha hecho famosa a la denominación Borgoña, y vice versa. Los historiadores del vino, incluyendo John Winthrop Haeger y Roger Dion, creen que la asociación entre la pinot y Borgoña fue una estrategia de los duques borgoñones de la casa de Valois,

Roger Dion elaboró una tesis sobre el papel de Felipe II de Borgoña a la hora de promover la difusión de la uva pinot noir. En ella sostenía que la exquisita reputación de los vinos de Beaune, como “los más elegantes del mundo”, fue un triunfo propagandístico de los duques borgoñones de la casa de Valois.

​ En todo caso, el arquetipo mundial de la pinot noir es el de una variedad de Borgoña, donde se ha cultivado desde el año 100 d,C. Borgoña produce excelentes vinos de pinot noir que pueden envejecer muy bien en los buenos años, desarrollando complejos sabores frutales y a suelo de bosque a medida que envejecen, alcanzando su apogeo a los 15 o 20 años de crianza.

Muchos de estos vinos son producidos en cantidades muy pequeñas y pueden ser muy caros. Hoy, la afamada Côte d’Or tiene unas 4500 ha de pinot noir. Muchos de los vinos de Borgoña más elegantes se producen en esa área. Las regiones de Côte Chalonnaise y Mâconnais, al sur de Borgoña, tienen unas 40 000 ha de pinot noir.

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En el departamento del Jura, a lo largo del valle del río, los vinos de pinot noir son más ligeros. En la región de Champaña se usa para mezclas con chardonnay y pinot meunier, También puede darse sin mezclar, en cuyo caso se etiquetaría como ” blanc de noirs “.

  • Esta región tiene más pinot plantado que cualquier otra zona de Francia.
  • En Sancerre se usa para hacer vinos tintos y rosados, mucho más ligeros que los borgoñones, y suelen servirse fríos, sobre todo en los años más cálidos, que es cuando es menos fino.
  • En Alsacia, se usa generalmente para hacer el vino pinot-noir d’Alsace, un vino rosado varietal.

No obstante, también se usa para hacer vinos tintos genuinos llamados normalmente pinot noir rouge, que tienen características similares a los vinos tintos de Borgoña y Beaujolais, pero que se consumen fríos. Hay ejemplares destacables, como el rouge de Barr y el rouge d’Ottrott.