Comidas Que Van Con Vino Tinto?
Fermin De Marco
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Son de fácil maridaje – Quesos, ¡Qué gran pareja de baile! Parece un tópico, pero lo cierto es que se llevan de miedo. Por ejemplo, los quesos grasos empatan de miedo con los vinos tintos más astringentes. Los de pasta blanda funcionan con un tinto joven o con un blanco con cierta estructura, mientras que algunos potentes como el Cabrales o el Gruyère funcionan bien con espumosos, por aquello de limpiar el paladar entre bocado y bocado.
- ] Carne roja,
- ¿Alguien concibe un chuletón o un estofado sin una copa de tinto al lado? El primero soportará vinos con algo de barrica, para que sus notas de madera acompañen la carne hecha al punto.
- En el segundo caso, si elegimos tintos complejos y potentes es casi seguro que no nos estaremos equivocando: este tipo de vinos complejos acompañan y envuelven los guisos más contundentes.
] Marisco, Da igual que tengamos en el plato berberechos, almejas o langostinos, un vino blanco joven y fresco siempre es el acompañante ideal para no empañar su sabor a mar. Otra opción que siempre funciona es la del cava, que por su carácter seco y su acidez combina perfectamente.
] Guisos de legumbres, ¿Un cocido? ¿Una fabada? Los guisos de legumbres piden a gritos una copa de vino pero, ¿cómo debe ser esta? Suelen ser platos contundentes, donde tienen presencia también embutidos como el chorizo o el tocino. Vinos tintos potentes y estructurados (crianzas o reservas) suelen ser los más indicados, por su concentración de taninos, para lidiar con la grasa y la untuosidad del plato de cuchara.
] Aves, Podemos establecer aquí varias categorías. Por un lado, estarían los embutidos de ave que funcionan con vinos blancos jóvenes y frescos. Los estofados de pollo o pavo admiten rosados o blancos ligeramente afrutados, salvo que lleven algún tipo de salsa, momento en el que podremos introducir algún tinto joven.
¿Cuándo se toma el vino tinto?
La temperatura del vino importa – La temperatura del vino importa, y mucho, De hecho, es una de las claves para que la cata sea un éxito total y no un fracaso absoluto. A nivel general, el vino tinto, de base, debe beberse algo más frío que a temperatura ambiente. Normalmente, cuanto más « caliente » esté un vino (hacia los 20ºC), más aromático y empalagoso será ya que todos sus matices se apreciarán más claramente. Contrariamente, si un vino está « frío «, apenas notaremos los aromas porque estarán enmascarados y además notaremos más la percepción de acidez.
Por otro lado, la estación del año importa para su conservación, Si estás en casa y quieres disfrutar de un vino tinto en verano, lo mejor es conservarlo en la nevera y sacarlo unos 10 minutos antes para que se atempere y podamos apreciar todos sus matices. Al contrario, durante el invierno puedes guardarlo en algún lugar fresco de la casa, incluso si ya lo has abierto.
En definitiva, la temperatura ideal del vino tinto suele establecerse aproximadamente en los 14ºC para tintos jóvenes y en unos 16ºC si tienen crianza, La clave con el vino tinto está en conseguir que sea agradable al paladar,
¿Cómo se debe servir una copa de vino tinto?
Temperatura – El vino tinto debe servirse a temperatura ambiente (los vinos españoles se benefician si son servidos ligeramente por debajo, 15 minutos en la nevera). Los vinos espumosos, rosados y blancos deben servirse fríos, La temperatura óptima para el vino blanco es de 6 a 10 ºC y los vinos espumosos incluso un poco más fríos a 3-6 ºC.
¿Qué vino es mejor para un almuerzo?
Marcelo Papa, enólogo chileno. POR: agosto 06 de 2019 – 09:30 a.m.2019-08-06 2019-08-06 El vino es una de las bebidas que no puede faltar en una verdadera mesa. Desde Suramérica hasta Oceanía, este exquisito licor se consolida como el acompañante perfecto para platos como un chuletón de cerdo o un pollo al curry.
Para los apasionados del buen vino, existen dos momentos ideales para la degustación de esta bebida: el almuerzo maridaje y la cata. Estos espacios son creados por los especialistas de la cocina para jugar con los sentidos de los comensales. Una de las personas que más conoce de este mundo es Marcelo Papa, elegido por el destacado crítico Tim Atkin MV como el “enólogo del año 2019”, quien visitó recientemente Bogotá y compartió con aficionados e interesados del sector vitivinícola cuáles son las cuatro combinaciones que mejor se alinean a los distintos almuerzo maridaje.
Para el también director técnico del área enológica de Concha y Toro, una de las casas de producción de vino más importantes del mundo, estas son las mejores opciones para acompañar sus platos: 1. El vino tinto Cabernet Sauvignon: Este es uno de los más comunes y usados en las cocinas.
- Su sabor extraído de frutas como la cereza y la mora es perfecto para degustar con carnes rojas a la parrilla, asadas o guisadas.2.
- El vino Chardonnay: Este vino tiene un matiz amarillo claro, compuesto de una fusión de peras blancas y avellanas tostadas.
- Es el complemento ideal de mariscos, pescados y carnes blancas como pavo y conejo.3.
El vino Rosé: Este es un exquisito licor de color damasco pálido. Es comúnmente utilizado para acompañar entradas frescas.4. El vino Carmenere: Este vino es de profundo y oscuro color rojo y está compuesto de intensas notas de ciruelas maduras, zarzaparrilla y chocolate oscuro.